Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.09.18
18545 0 Печатать

Стажировка работника на предприятии: условия, порядок оформления и оплаты

Prostopravo расскажет: в каких случаях работник может быть оформлен на стажировку на предприятие, как оформляются отношения между стажером и работодателем, оплачивается ли труд стажера и какая ответственность ждет работодателя в случае ненадлежащего оформления стажера.

Очень часто работодатели приглашают молодых людей пройти обучение (стажировку) на предприятии,  с тем, чтобы якобы обучить молодого специалиста всем премудростям профессии, а фактически используют в это время его бесплатный труд. На самом деле, законодательством предусмотрен ограниченный перечень случаев, когда человек может быть оформлен на предприятие, в учреждение или организацию в качестве стажера. При этом, отношения между работодателем и стажером должны быть надлежащим образом зафиксированы в документах, а труд стажера не является абсолютно бесплатным.

Стажировка студентов

Согласно статье 29 ЗУ «О занятости населения» студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, получившие профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню "квалифицированный рабочий", "младший специалист", "бакалавр", "специалист" и продолжающие учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке в свободное от учебы время.

Целью стажировки является приобретение опыта по выполнению профессиональных задач и обязанностей, совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, изучение и усвоение новых технологий, техники, приобретение дополнительных компетенций.

Обратите внимание, что возможность прохождения стажировки студентом у физического лица-предпринимателя (ФЛП) законодательством не предусмотрена.

Порядок заключения договора о стажировке и типовая форму договора утверждены Постановлением Кабинет Министров Украины от 16.01.2013 г. №20.

Срок такой стажировки не может превышать шести месяцев и запись о ее прохождении работодатель вносит в трудовую книжку.

Стажировка проводится по индивидуальной программе под руководством работника предприятия, учреждения, организации, имеющего стаж работы по соответствующей профессии (специальности) не менее трех лет.

В случае если в период стажировки  студент выполняет профессиональные работы, предприятие, организация, учреждение за все работы, выполненные в соответствии с предоставленными задачами, осуществляет выплату ему заработной платы в соответствии с установленными системами оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок.

Для оформления на стажировку студенты подают руководителю предприятия:

  • заявление по форме, установленной Постановлением КМУ;
  • копию паспорта;
  • копию документа об образовании (при наличии);
  • копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте).

Лица, которые будут проходить стажировку в соответствии с перечнем профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2001 № 559, дополнительно подают медицинскую книжку в соответствии с законодательством.

В случае необходимости лица, которые будут проходить стажировку, дополнительно подают сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра и справку о прохождении предварительного (периодического) психиатрического осмотра в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 6 ноября 1997 № 1238 "Об обязательном профилактическом наркологическом осмотре и порядке его проведения  и от 27 сентября 2000 № 1465" Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров и перечня медицинских психиатрических противопоказаний по выполнению отдельных видов деятельности (работ, профессий, службы), которые могут представлять непосредственную опасность для лица, производящего эту деятельность, или окружающих ".

Руководитель предприятия определяет руководителя стажировки, который вместе со стажером разрабатывает индивидуальную программу стажировки по полученной специальности (квалификации) или профессии (квалификационному уровню) и перечень работ.

Продолжительность работы во время стажировки не должна превышать продолжительности рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников.

Индивидуальная программа стажировки может быть скорректирована во время работы, в частности с целью учета изменений, которые происходят в соответствующей сфере профессиональной деятельности, в организации работы на предприятии, особенностей усвоения стажером индивидуальной программы стажировки.

Одновременно с заключением договора о стажировке руководитель предприятия утверждает индивидуальную программу стажировки и издает приказ о прохождении стажировки, в котором указываются сроки и место ее прохождения (структурное подразделение), специальность (квалификация) или профессия (квалификационный уровень) стажера, режим стажировки, а также его руководитель.

Договор о стажировке заключается в двух экземплярах, один из которых хранится на предприятии, второй - у стажера. Изменения в договор о стажировке вносятся по соглашению сторон путем заключения дополнительного договора, который является неотъемлемой частью договора о стажировке. Договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в случае нарушения его условий.  Действие договора может быть продлено на период отсутствия стажера по уважительной причине при наличии подтверждающих документов.

Руководитель предприятия отвечает за создание надлежащих условий работы и обеспечения оплаты труда стажера, соблюдение правил и норм охраны труда, безопасности труда и производственной санитарии.

По окончании стажировки стажеру выдается заключение о его результатах, в котором указываются выполненные работы, оценка качества их выполнения, а также характеристика профессиональной компетентности, личных и деловых качеств стажера.

Стажировка безработных

Еще один случай, когда законодательством предусмотрена возможность стажировки работника – это повышение квалификации безработного, зарегистрированного в центре занятости, в соответствии со ст. 35 ЗУ «О занятости населения» и Порядком подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных, утвержденным Приказом Министерства социальной политики от 31.05.2013  № 318/655.

В данном случае, стажировка – это повышение квалификации безработного с целью приобретения практических умений и навыков для выполнения профессиональных обязанностей по профессии или должности, на которую претендует безработный у работодателя.

Стажировка безработных осуществляется по заказу работодателей по индивидуальной программе, которая утверждается работодателем и согласуется с центром занятости. При этом заключается трехсторонне соглашение между центром занятости, работодателем и безработным.

Курсы целевого назначения организуются в группах с численностью от 7 до 30 человек. Срок повышения квалификации безработных путем стажировки на курсах целевого назначения устанавливается с учетом цели и сложности обучения от 20 до 500 часов.

По окончании стажировки безработным выдается справка о ее прохождении.

За безработным на период прохождения обучения сохраняется выплата пособия по безработице в размерах и в сроки, установленные законодательством.

Стажировка и испытательный срок

В большинстве же случаев, говоря о стажировке, работодатели подразумевают прохождение сотрудником испытательного срока работы на предприятии, в организации. Но в этом случае, с работником должен быть заключен трудовой договор, и его труд должен оплачиваться в соответствии со штатным расписанием.

Согласно ст. 26 Кодекса законов о труде (КЗоТ) при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу. В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.

Обратите внимание, что испытательный срок не устанавливается при приеме на работу некоторых категорий лиц, а именно:

  • лиц, не достигших восемнадцати лет;
  • молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
  • молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;
  • лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
  • лиц с инвалидностью, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы;
  • лиц, избранных на должность;
  • победителей конкурсного отбора на замещение вакантной должности;
  • лиц, прошедших стажировку при приеме на работу с отрывом от основной работы;
  • беременных женщин;
  • одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью;
  • лиц, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок до 12 месяцев;
  • лиц на временные и сезонные работы;
  • внутренне перемещенных лиц.

Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

Срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, - шести месяцев. Срок испытания при приеме на работу рабочих не может превышать одного месяца.

В срок испытания не засчитываются дни, когда работник фактически не работал, независимо от причины.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

В случае же установления собственником или уполномоченным им органом несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят или выполняемой работе, он имеет право в течение срока испытания уволить такого работника, письменно предупредив его об этом за три дня. Расторжение трудового договора по этим основаниям может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения.

Напоследок, напомним, что в соответствии со ст. 265 КЗоТ юридические и физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта) и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов - в тридцатикратном размере минимальной заработной платы (111 690 гривен на данный момент), установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям