при подписке на рассылку
gift_icon

Компенсация автостраховки облагается НДС

Вывод документа
Компенсация арендатором расходов арендодателя на страхование арендованного автомобиля включается в стоимость услуги аренды и является базой обложения НДС

В общем случае страхование транспортного средства является обязанностью арендодателя (ч. 1 ст. 802 ГКУ). В то же время ч. 2 ст. 771 ГКУ разрешает арендодателю «поделиться» ею со своим арендатором. Например, договором аренды можно предусмотреть, что, кроме непосредственно арендной платы, арендатор выплачивает арендодателю компенсацию стоимости расходов на страхование авто.

Нужно ли включать сумму такой компенсации в базу обложения НДС и начислять НДС-обязательства?

В комментируемом письме налоговики пришли к такому выводу: компенсация стоимости страховки, выплачиваемая арендатором арендодателю, для целей НДС-учета не что иное, как составляющая элементов расходов, из которых формируется стоимость аренды. Поэтому сумма компенсации включается в стоимость арендной услуги и является базой обложения НДС по п. 188.1 НКУ.

Вывод этот довольно спорный, но, к сожалению, вполне ожидаемый, если учесть, что похожие разъяснения уже звучали из уст местных налоговиков (см. письмо ГФС в г. Киеве от 10.08.2017 г. № 1578/ІПК/26-15-12-01-18).

На наш взгляд, вопрос обложения НДС суммы компенсации зависит от того, каким образом ее оформляют и выплачивают в каждом конкретном случае:

— включена ли по условиям договора стоимость страховки в арендную плату или

— компенсация страховых расходов арендатора проходит отдельно (!) от арендной платы (сверх нее).

С первым вариантом все понятно. Действительно, если арендодатель заложил сумму компенсации в стоимость аренды, то от НДС-обязательств никуда не деться. Обложить налогом придется все составляющие, которые сформировали сумму арендной платы, в том числе и сумму страховки.

А вот в случае, когда по договору аренды компенсацию выплачивают отдельно от арендной платы, тогда подход должен быть другой. В такой ситуации, на наш взгляд, компенсацию нельзя рассматривать как плату за поставку услуг, подлежащую налогообложению по п. 188.1 НКУ. Ведь арендодатель не является страховщиком и не предоставляет арендатору страховые услуги (подробнее о проблеме см. «Допрасходы посредника: облагать ли НДС?» //«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 77, с. 4).

Тут речь скорее идет о том, что предприятие-арендодатель в качестве посредника совершает определенные юридические действия (заключает договор страхования) за счет арендатора-заказчика. При этом компенсация стоимости страховки — это всего лишь возмещение арендодателю затрат на совершение этих действий.

Поэтому компенсировать арендатор должен ровно столько, сколько было потрачено собственником автомобиля — ни больше ни меньше. Тем более, что в этом случае арендодатель передает арендатору необъектную услугу (услуги по страхованию имущества не являются объектом обложения НДС согласно п.п. 196.1.3 НКУ), а значит, «достаться» арендатору она должна также необъектной — без «накрученного» сверху НДС.

К сожалению, позиция налоговиков не оставляет никаких сомнений: при проверках они будут «заталкивать» сумму компенсации в арендную плату и облагать ее НДС. Поэтому, если вы не хотите лишних трений с контролерами, то установите в договоре аренды обязанность арендатора самостоятельно заключить договор страхования переданного в аренду имущества. Тем самым вы убьете сразу двух зайцев: никаких НДС-обязательств или претензий налоговиков в случае их отсутствия, а ваш автомобиль не останется без страховки.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 73:
Уточняем НДС-декларацию: когда заполнять таблицу 1.1 приложения Д5
Лист корректировки к таможенной декларации: когда правим НК
Откуда взялось ΣПеревищ: ищем причину в Электронном кабинете
Два аванса в одну НН: исправляем ошибку
«Импорт в чемодане» — не вариант. Но…
Услуги экспедирования груза: НДС-последствия
Выплаты работнику по решению суда: «чистыми»!
Нюансы экспорта у ФЛП-единщика
Таблица 1.1 приложения Д5: есть ли в ней место «запоздавшим» НН?
Продажа ОС ниже балансовой стоимости: дотягивать ли НО до минбазы
Денежный взнос в уставный капитал ООО не влияет на финрезультат инвестора
«ПриРРОшный» сейф и «служебная выдача»
Не распечатали вовремя Z-отчет: последствия
Как перепрыгнуть коммуникативный барьер
 

Подписаться на  "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления