Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Работнику начислен доход в неденежной форме. Особенности обложения НДФЛ и отражения в расчете по ф. № 1ДФ

В случае начисления (предоставления) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены согласно НКУ, умноженная на коэффициент.

Коэффициент рассчитывается по формуле:

К = 100: (100 - Сн),

где К - коэффициент;

Сн - ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления (для ставки налога 18% - коэффициент 1,21951).

Также указанные доходы являются объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5%.

При этом применение «натурального» коэффициента для военного сбора не предусмотрено.

В налоговом расчете по ф. № 1ДФ в графе 3а "Сумма начисленного дохода", отражается (за отчетный квартал) доход, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода.

В случае начисления дохода его отражение в графе 3а является обязательным независимо от того, выплачены ли такие доходы.

Начисленный доход отражается полностью, без вычета налога на доходы физических лиц, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, суммы налоговой социальной льготы (при ее наличии) и военного сбора (в период его взимания).

В графе 3 "Сумма выплаченного дохода" налогового расчета по ф. № 1ДФ отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом.

Поскольку указанный «натуральный» коэффициент при начислении доходов в неденежной форме применяется для определения базы налогообложения налогом на доходы физических лиц, то в случае предоставления доходов в неденежной форме, суммы начисленного дохода в графах 3а "Сумма начисленного дохода" и 3 "Сумма выплаченного дохода" налогового расчета по ф. № 1ДФ отражаются с учетом этого коэффициента.

Указанная норма предусмотрена п. 164.5 НКУ, п. 3.2, п. 3.3 разд. III "Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога", утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Раїса
03.10.18 14:08

Покажіть, будь ласка, приклад з с/г паями

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления