при подписке на рассылку
gift_icon

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль

В соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Для налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн. грн., объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенных в соответствии с положениями разд. III НКУ.

Финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовым договорам в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0% в соответствии с п. 44 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ - это устанавливает п.п. 140.5.11 НКУ.

Согласно п. 3 разд. I Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденного приказом Минфина от 07.02.2013 г. № 73, доходами считается увеличение экономических выгод в виде увеличения активов или уменьшения обязательств, которое приводит к росту собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов собственников).

Согласно п. 3.10 гл. III Методических рекомендаций по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433, полученные штрафы, пени, неустойки отражаются в составе прочих операционных доходов.

Пунктом 6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Минфина от 31.12.1999 г. № 318 (далее - П(С)БУ 16), определено, что расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками), при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.

Признанные штрафы, пеня, неустойка включаются в прочие операционные расходы (п. 20 П(С)БУ 16).

Учитывая указанное, доходы и расходы в виде штрафов, пени, неустоек за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственного обязательства учитываются при определении финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.

Наряду с этим, плательщик налога на прибыль, который определяет объект налогообложения путем корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ, должен увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовым договорам, в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0% в соответствии с п. 44 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления