при подписке на рассылку
gift_icon

Плательщик налога на прибыль приобрел лицензию. Какие налоговые последствия, если предприятие учитывает разницы при определении объекта налогообложения?

В группу 6 нематериальных активов относятся другие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т.п.) со сроком полезного использования не менее двух и не более десяти лет.

В налоговом учете расчет амортизации нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

При этом, не подлежат амортизации расходы на приобретение и ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных нематериальных активов.

При расчете налоговой амортизации применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, кроме "производственного" метода.

Для расчета налоговой амортизации определяется стоимость нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Приобретенные (созданные) нематериальные активы зачисляются на баланс предприятия/учреждения по первоначальной стоимости (п. 10 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы», утвержденного приказом МФУ от 18.10.1999 г. № 242).

Первоначальная стоимость приобретенного нематериального актива состоит из цены (стоимости) приобретения (кроме полученных торговых скидок), пошлины, косвенных налогов, не подлежащих возмещению, и других расходов, непосредственно связанных с его приобретением и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению. Финансовые расходы не включаются в первоначальную стоимость нематериальных активов, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований (за исключением финансовых расходов, включаемых в себестоимость квалификационных активов в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы») (п. 11 П(С)БУ 8).

Итак, нематериальные активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, подлежат амортизации.

При этом финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации на такие нематериальные активы в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности и уменьшается на сумму рассчитанной налоговой амортизации таких нематериальных активов.

Указанная норма предусмотрена п. 138.3 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления