Отключить рекламу

при подписке на рассылку
14.09.18
2413 0 Печатать

Зачет встречных однородных требований помеха для бюджетного возмещения НДС

Обязательства могут прекращаться зачетом встречных однородных требований, кроме случаев, когда это не допускается. Но можно ли заявить к бюджетному возмещению сумму «входного» НДС, если при зачислении встречных однородных требований расчеты с поставщиком товаров/услуг за соответствующее поставки осуществляет другое лицо?

Налоговики же акцентируют внимание на том, что одним из условий является фактическая уплата суммы НДС получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг.

Поэтому, в случае если оплата поставщику за оказанные им товары/услуги осуществляется не получателем таких товаров/услуг, а другим лицом, то при возникновении у такого получателя товаров/услуг отрицательного значения НДС по таким операциям у него отсутствует право на заявление суммы НДС к бюджетному возмещению.

Следовательно, суммы НДС, которые фактически не были уплаченные покупателем поставщику товаров/услуг, а кредиторская задолженность по таким товарам/услугам погашена в результате проведения взаимозачета задолженностей, не подлежат бюджетному возмещению.

См. ИНК ГФСУ от 06.09.2018 г. № 3879/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии