Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Возвратная финпомощь получена общесистемщиком и не возвращена в течение года (когда предприятие уже находилось на упрощенной системе). Что в налоговом учете?

"Вісник. Офіційно про податки".

Как плательщику единого налога третьей группы отразить в налоговом учете операции по получению возвратной финансовой помощи, если такая помощь получена во время нахождения предприятия на общей системе налогообложения и не возвращена в течение года (когда предприятие уже находилось на упрощенной системе налогообложения)?

Доходом плательщика единого налога - юридического лица является любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

В то же время не включаются в доход суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов (п.п. 3 п. 292.11 НКУ).

Этой нормой Налогового кодекса не ограничиваются условия получения возвратной финансовой помощи, то есть Кодексом не установлено, что и предоставление и возврат такой помощи должны происходить во время пребывания предприятия на упрощенной системе налогообложения.

Для плательщиков единого налога третьей группы (юридических лиц) доход определяется на основании данных учета (упрощенного бухгалтерского учета) (п. 292.13, п.п. 296.1.3 НКУ), который осуществляется в соответствии с НПБО и/или другими нормативно-правовыми актами по вопросам бухгалтерского учета.

В соответствии с ПБУ 15 доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Итак, поскольку невозвращенная в течение 12 календарных месяцев возвратная финансовая помощь вызывает рост собственного капитала, сумма такой помощи признается доходом, который подлежит налогообложению единым налогом.

Виктория Попова, заместитель начальника отдела методологического сопровождения администрирования ресурсных, рентных платежей и местных налогов Управления методологического сопровождения администрирования налогов.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
19.09.18 06:32

В чём проблема, скажи что отдал. Если тварям надо, нарисуй бумажку с парой загагулин.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Oleg7
19.09.18 11:37

Чергова демонстрація безграмотності від працівників ДФС.
Ну звідки через рік після отримання позики в бухобліку виникне дохід? Ніякого зростання власного капіталу через 12 місяців не буде!
Буде й надалі обліковуватись заборгованість, бо її позичальник не простив, а строки давності щодо стягнення теж не пройшли.
Коли вже таких працівників ДФС будуть звільняти за невідповідність займаній посаді?

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления