при подписке на рассылку
gift_icon
18.09.18
2634 0 Печатать

Транзитные средства, получаемые физическими лицами – предпринимателями, не включаются в объем дохода

Транзитные средства, получаемые физическим лицом - предпринимателем от клиента для выполнения или организации выполнения определенных договором транспортного экспедирования услуг, не включаются в объем дохода.

В соответствии с п. 292.1 НКУ доходом физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме.

При этом, в случае предоставления услуг, в частности, по договорам транспортного экспедирования, доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента) (п. 292.4 НКУ).

Статьей 929 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV определено, что по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедирования услуг, связанных с перевозкой груза.

То есть, за посреднические услуги экспедитор получает вознаграждение от клиента, которое и является его доходом.

При этом, средства, получаемые физическим лицом - предпринимателем от клиента для выполнения или организации выполнения определенных договором услуг, считаются транзитными и право собственности на такие средства у физического лица - предпринимателя не переходит.

Справка: категория 107.04 «ЗІР»

По материалам ГУ ГФС в Волынской области
Отключить рекламу
Комментарии