Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Налог на выведенный капитал - быть или не быть?

Ни для кого не секрет, что ныне действующая налоговая система в Украине не совершенна и является бременем для бизнеса. То, что налоговая система требует определенных изменений и перезагрузки, тоже не вызывает сомнений. Но если налог на добавленную стоимость чуть ли не ежемесячно дарит нам какие «сюрпризы», то в отношении налога на прибыль уже почти третий год, еще со времен «слияния воедино» налогового и бухгалтерского учета, почти ничего кардинального не было слышно. Поэтому внесение лично Президентом в Верховную Раду законопроекта о новых изменениях в Налоговый кодекс относительно налогообложения прибыли стало настоящим фурором. С содержанием данного законопроекта Вы можете познакомиться на сайте Верховной рады Украины, а мы пока рассмотрим основные его моменты и как они будут влиять на бизнес.

Речь идет об отмене налога на прибыль предприятий и его замену на налог на выведенный капитал (далее - НВК). Эти изменения значительно более существенные по сравнению с налогово-прибыльной перезагрузкой 2011 года (введением в действие Налогового кодекса) и введением новых правил налогообложения бухгалтерского финрезультата в 2015 году. Введение НВК планируется уже с 2019 года.

Основной идеей НВК является налогообложение оттока ресурсов с предприятия. То есть, будет облагаться налогом не чистая прибыль, как разница между поступлением и расходами, а только та его часть, которая прямо или косвенно изымается владельцем с оборота. Безусловно положительным моментом для бизнеса является возможность реинвестировать свои доходы в развитие и расширение предприятия без их налогообложения, а не «креативить» в отношении различных интересных методов избежания налогового бремени.

Коротко рассмотрим, что будет облагаться налогом на выведенный капитал, и по каким ставкам:

Выплата дивидендов неплательщикам НВК. Исключения составляют, в частности, выплаты в виде акций при условии сохранения пропорций долей и увеличения уставного капитала.

Выплата (возврат) взносов владельцу корпоративных прав в размере, превышающем сумму вложения;

Выплата части чистой прибыли государственным некорпоративным, казенным или коммунальным предприятием в пользу государства или органа местного самоуправления, если такие выплаты не были обложены налогом при выплате дивидендов;

Возврат средств / имущества владельцам корпоративных прав неплательщикам НВК в сумме, превышающей сумму взносов в уставный капитал.

Вышеперечисленные случаи классифицируются как операции по выводу капитала и облагаются налогом по ставке 15%.

Кроме указанных операций, под налогообложение НВК подпадают также приравненные операции, такие как:

  • Выплата процентов нерезидентам с «низконалоговых» юрисдикций или связанным лицам;
  • Выплата в рамках договоров страхования рисков резидентами в пользу нерезидентов;
  • Выплата финансовой помощи, не подлежащей возврату, или выданной неплательщику НВК, или связанному лицу и не возвращена в течение года;
  • Безвозмездная передача имущества (товаров, услуг, работ и т.п.) неплательщику НВК;
  • Выплаты на неприбыльные организации, превышающие 0,5 процента суммы чистого дохода, отраженного в финансовой отчетности за предыдущий отчетный год;
  • Инвестирование за границу;
  • Выплаты по доверенности, от имени и за счет нерезидента;
  • Роялти в пользу неплательщиков НВК, нерезидентов с «низконалоговых» юрисдикций;
  • Взносы в уставный капитал неплательщика НВК-резидента;
  • Выплаты в связи с приобретением товаров, работ, услуг у связанного лица - упрощенца;
  • Выплаты по контролируемым сделкам, не соответствующие принципу «вытянутой руки».

Операции приравненные к выводу капитала и контролируемые операции, не соответствующие принципу «вытянутой руки», облагаются налогом по ставке 20%. При этом, при определенных условиях, выплата процентов связанному лицу-нерезиденту облагается по ставке 5%.

Налоговые периоды планируются как год и квартал. Отчетность будет подаваться только при наличии указанных выше операций в течение отчетного периода.

Введут ли НВК, как и планируется, с 2019 г., и какие последствия будет иметь его введение - покажет время. А пока надеемся, что долгожданное обещанное нам улучшение для бизнеса таки наступит, хотя бы с 2019 года.

Аленя Федорова, для buhgalter911

Спонсорская ссылка: Ультраспорт.ру

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления