при подписке на рассылку
gift_icon

Налоговый кредит на основании счета

"Вісник. Офіційно про податки"

Городским водоканалом выставлен счет по показаниям приборов учета налогоплательщику, который одновременно осуществляет операции как по кассовому методу, так и по общим правилам формирования налогового кредита и налоговых обязательств. Когда такой плательщик может включить сумму НДС в налоговый кредит на основании счета?

Алла Кононова, начальник отдела рассмотрения обращений по НДС Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФСУ.

Анна Чернышова.

В соответствии с п. 198.2 НКУ датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло раньше («первое событие»):

  •  дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;
  •  дата получения плательщиком товаров/услуг.

При этом для товаров/услуг, поставки (приобретение) которых контролируется приборами учета, факт поставки (приобретения) таких товаров/услуг удостоверяется данными учета.

Согласно п. 198.6 НКУ основанием для начисления сумм налога, которые включаются в налоговый кредит, для получателя товаров/услуг являются налоговые накладные, полученные с ЕРНН.

Кроме того, основанием для начисления сумм налога, которые включаются в состав налогового кредита без получения налоговой накладной, могут быть документы, указанные в п. 201.11 НКУ.

В частности, таким документом может быть счет, выставляемый налогоплательщику за предоставленные услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, и содержит общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца.

Правила, установленные п. 198.6 НКУ в части срока, в течение которого налогоплательщики имеют право включить суммы НДС в налоговый кредит (то есть отчетный налоговый период, в котором зарегистрированы налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН, но не позднее, чем через1095 календарных дней с даты их составления), не распространяются на другие документы, которые в соответствии с нормами НКУ являются основанием для формирования налогового кредита.

Несмотря на то, что по операциям по приобретению товаров/услуг, предназначенных для использования в операциях, по которым налоговый кредит формируется по кассовому методу, право на формирование налогового кредита по НДС у налогоплательщика возникает на дату оплаты стоимости товаров/услуг, такое право на основании счета по показаниям приборов учета возникает исключительно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло приобретение товаров/услуг, и при условии оплаты стоимости таких приобретенных товаров/услуг в таком отчетном (налоговом) периоде.

Если в периоде возникновения права на налоговый кредит суммы НДС на основании документов, предусмотренных п. 201.11 НКУ, не были включены в состав налогового кредита, то указанные суммы налога могут быть включены плательщиком в состав налогового кредита (в том числе в случае одновременного применения плательщиком как кассового метода, так и общего правила формирования налогового кредита) путем подачи за отчетные периоды, в которых возникло такое право, уточняющих расчетов (с учетом сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ) по правилам, установленным ст. 50 НКУ для самостоятельного исправления ошибок, допущенных в ранее поданной отчетности.

В случае несоблюдения условия по оплате товаров/услуг, стоимость которых определяется на основании счета, составленного по показаниям приборов учета, в том отчетном периоде, в котором произошло приобретение таких товаров/услуг плательщик налога может включить суммы НДС, указанные в таких счетах, в налоговый кредит (путем представления уточняющих расчетов в соответствующих отчетных периодах) только в части, пропорциональной объему поставки товаров/услуг, налоговый кредит по которым формируется по общим правилам.

Размер суммы налога, которая может быть включена в налоговый кредит, определяется в приложении 7 (Д7) к налоговой декларации по НДС, форма которой утверждена приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бандерівець
24.09.18 21:00

Ага, от такої. Шото жодного посилання на норми ПКУ не бачу. Це по логіці такий висновок чи по ПКУ. Засуньте свою логіку в ....... ПКУ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления