при подписке на рассылку
gift_icon
24.09.18
2331 0 Печатать

Командировки в страну с визовым режимом: налогообложение НДФЛ

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется НКУ, согласно п.п. 165.1.11 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности средства, полученные плательщиком налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 НКУ.

Согласно п.п. 170.9.1 НКУ в налогооблагаемый доход не включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование иных собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0, 1 размера минзарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривни к евро, установленному НБУ, в расчете за каждый такой день.

Суммы и состав расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определяются Кабмином. Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать сумму, установленную п.п. 170.9.1 НКУ.

Сумма суточных определяется в случае командировки, в частности в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке при наличии документальных доказательств пребывания лица в командировке (отметок пограничных служб о пересечение границы, проездных документов, счетов на проживание и / или любых других документов, подтверждающих фактическое нахождение лица в командировке).

При отсутствии указанных соответствующих подтверждающих документов, сумма суточных включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Следовательно, в случае командировки в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), сумма суточных расходов не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход при условии наличия документальных доказательств пребывания лица в командировке (в частности, отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов (транспортных билетов) счетов на проживание и/или любых других документов, подтверждающих фактическое нахождение лица в командировке) и выполнения других требований, установленных п. 170.9 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии