при подписке на рассылку
gift_icon

Турдеятельность и реглимит: ГФСУ фискалит

По материалам категории БЗ 101.13*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Турагенты и туроператоры формируют НК в общем порядке (ст. 198 НКУ), который предусматривает включение всех сумм «входного» НДС для предоставления туруслуг (турпродукта) в состав НК и дальнейшее начисление НО в соответствии с п. 198.5 НКУ

Впервые эта позиция прозвучала в письме ГФСУ от 06.06.2017 г. № 491/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. Тогда это выглядело как досадное недоразумение. А письмо ГФС в г. Киеве от 25.10.2017 г. № 2366/ІПК/26-15-12-01-18 — не более чем дубль от местных налоговиков. Ну серьезно — не могут же налоговики так бесцеремонно перевирать НКУ?!

С появлением комментируемой консультации, похоже, дело набирает более серьезные обороты. И хотя касается консультация только турбизнеса, не исключаем, что такой же подход фискалы будут исповедовать в отношении всех тех, кто начисляет НДС с «дельты» (торговля б/у товарами — п. 189.3 НКУ, поставка культурных ценностей — ст. 210 НКУ).

Итак, налоговики считают, что с внедрением СЭА с 01.07.2015 г. нормы НКУ нужно понимать по-другому. Мол, туроператор и турагент должны все «входные» суммы НДС включать в НК, а потом компенсировать начислением НО согласно п. 198.5 НКУ. Эта идея не выдерживает никакой критики.

Действительно, подход к определению НК и НО с появлением СЭА изменился. Но эти изменения не касаются турбизнеса! Для него в ст. 207 НКУ предусмотрены специальные правилаопределения базы налогообложения: ею является «дельта» (вознаграждение), а не договорная стоимость. Более того, п. 207.6 НКУ прямо запрещает включать в НК те приобретения, которые входят в стоимость турпродукта. Изменения в эту статью не вносились.

Идем дальше. Не понятно, на каком основании предлагается применять п. 198.5 НКУ. «Компенсирующие» НО начисляют при использовании приобретенного в необлагаемой или нехозяйственной деятельности. Ни первого, ни второго здесь нет.

В общем, идея фискалов абсолютно провальная, противоречащая сразу нескольким нормамНКУ.

Хотя по-человечески налоговиков понять можно. Начисляя НО только с разницы, турагент и туроператор будут иметь громадный реглимит (на входе — НН на все покупки, а на выходе — только на «дельту»). Мы не раз обращали внимание на этот момент (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 38, с. 3). Отчетливо понимаем, что это может создать повод для использования лимита в разных махинациях (например, искусственная передача тем, у которых лимита не хватает, причем без причуд с ∑перевищ).

Но постоянное увеличение реглимита за счет всех входных НН — вовсе не преступление, таковы нормы НКУ. И совершенно правильно налоговики говорят: «СЭА не предусматривает автоматическое исключение из реглимита отдельных сумм НДС». Но это не повод искажать закон.

Как бы там ни было, если вы пойдете по законному пути, вам придется столкнуться с противодействием налоговиков.

Что они могут сделать? Вырезать сам реглимит они не в силах — нет таких правил. Оштрафовать за занижение налога у них тоже не получится (доначислив «компенсирующие» НО, им придется вспомнить и обо всем «входном» НК). А вот применить штраф за нерегистрацию «компенсирующей» НН вполне могут, а это ни много ни мало 50 % от суммы НДС в НН (п. 1201.2 НКУ). Иными словами, за законный реглимит, похоже, придется повоевать.

Интересно, что еще придумают фискалы для турбизнеса? Применение минбазы? Первое событие?

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, 77:
Покупаем ПО у нерезидента
Электронный кабинет: где найти историю корректировок НН
Как подать заявление на возврат средств через Электронный кабинет
Какие расходы подтверждает ТТН?
Предоплата в счет льготной поставки: когда старт для распределения НДС?
Разливать пиво «на вынос» могут все
Срочный трудовой договор: увольнять нельзя оставить
Алименты из матпомощи: взимать или нет?
Национальные особенности перехода на МСФО и их влияние на налогообложение
Сводная НН на выдачу зерна в счет пая: возможно ли это?
Работает ли правило «1095 дней» для «старых» НН 2015 — 2017 гг.?
«Двойной приход» материалов: исправляем ошибку
Счет для нерезидента в национальной валюте

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления