Отключить рекламу

при подписке на рассылку
27.09.18
1738 0 Печатать

Плательщик единого налога выплачивает дивиденды нерезиденту. Как уплачивается налог с доходов нерезидентов?

Плательщик единого налога, осуществляющий в пользу нерезидента - юридического лица или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства на территории Украины) выплаты с доходов с источником их происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом, осуществляет начисление и уплату налога с доходов нерезидента в порядке, размере и в сроки, установленные разделом III НКУ.

Подпунктом 141.4.2. НКУ определено, что резидент, осуществляющий в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, удерживает налог с таких доходов по ставке в размере 15% (кроме доходов, указанных в п.п. 141.4.3 - 141.4.6 и 141.4.11) их суммы и за их счет.

Налог уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Следовательно, в случае выплаты нерезиденту дохода, полученного от осуществления хозяйственной деятельности с источником происхождения из Украины, плательщик единого налога при такой выплате должен удержать налог с доходов нерезидента.

Налог с доходов нерезидента уплачивается в бюджет во время такой выплаты за счет нерезидента.

Указанная норма предусмотрена п.п. 141.4.2; п. 297.5 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии