при подписке на рассылку
gift_icon

Начислена зарплата за вынужденный прогул. Что с ЕСВ?

Работнику начислили заработную плату за вынужденный прогул, будет ли начисляться ЕСВ на сумму заработной платы, которая была взыскана государственной исполнительной службой по решению суда?

Согласно части второй ст. 9 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» расчет ЕСВ осуществляется работодателями на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода).

Закон Украины от 02.06.2016 г. № 1404-VIII «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), которые, согласно закону, подлежат принудительному исполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке.

В случаях принудительного исполнения решений суда о взыскании заработной платы в пользу работника за время вынужденного прогула государственный исполнитель осуществляет необходимые меры по своевременному и полному исполнению судебного решения способом и в порядке, которые определены исполнительным документом, а, следовательно, и решением суда.

При этом начисление налогов, сборов и других платежей на суммы взимаемой заработной платы с работника Законом Украины «Об исполнительном производстве» не предусмотрено.

Таким образом, суммы заработной платы, взимаемые государственной исполнительной службой по решению суда в пользу работника по исполнительному листу, не являются базой начисления ЕСВ.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Oleg7
01.10.18 09:49

ГФУ як завжди чушь говорить...
Десь бачив рішеня Верховного суду 2018 року, що при виплаті зарплат за рішенями суду підприємство як податковий агент зобов’язане утримувати і сплачувати всі передбачені податки. 
Відповідно сума виплати працівнику за виконавчими листами має зменшуватись на суми податків. 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Lumiers
01.10.18 10:39

Oleg7,
С тем, что ГФУ пишет чушь, спорить не буду!
Но..., как мне кажется, речь в письме идет только о ЕСВ, то есть его не начисляем, а вот НДФЛ и ВЗ, конечно удерживаем и перечисляем, как налоговые агенты.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления