Отключить рекламу

при подписке на рассылку
05.10.18
3643 0 Печатать

Поставщик уменьшил цену на уже проданный товар: корректируем НДС-обязательства

Предприятие поставляет товар по цене, ниже цены его приобретения, а потому предприятие осуществляет начисление НДС в соответствии с п. 188.1 НКУ — исходя из суммы превышения цены приобретения над ценой поставки. Согласно условиям договора, после выполнения предприятием определенных объемов продаж, поставщик уменьшает цены на товар, поставленный предприятию, и который предприятие поставляло покупателям. Поэтому, в соответствии с требованиями ст. 192 НКУ, поставщик уменьшил свои налоговые обязательства по НДС, а предприятие — налоговый кредит. Может ли теперь предприятие уменьшить свои НДС-обязательства, которые начислялись на сумму превышения цены приобретения над ценой поставки?

Касательно этого налоговиков отметили: если после регистрации в ЕРНН сводной налоговой накладной, составленной исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости товаров/услуг над фактической ценой их поставки происходит уменьшение стоимости приобретенных товаров/услуг, продавец на дату регистрации в ЕРНН расчета корректировки к соответствующей налоговой накладной, составленной в связи с уменьшением стоимости приобретенных товаров/услуг, вправе составить расчет корректировки к такой сводной налоговой накладной.

Следовательно, налоговики одобряют корректировку (уменьшение) НДС-обязательств, которые начислялись на сумму превышения цены приобретения товара над ценой его поставки.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 28.09.2018 г. № 4231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии