при подписке на рассылку
gift_icon

Включаются ли в состав расходов ФОТ - общесистемщика бухгалтерские услуги, предоставляемые ей другим субъектом хозяйствования?

Включаются ли в состав расходов физического лица - предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения, бухгалтерские услуги, предоставляемые ему другим субъектом хозяйствования?

Как определено НКУ, налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, касающуюся расчета и уплаты налогов и сборов.

Порядок налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей определен ст. 177 НКУ.

Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной форме и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью физического лица - предпринимателя. Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем, установлено п. 177.4 НКУ. К указанным расходам, в частности, относятся другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1 - 177.4.3 этой статьи, к которым относятся расходы командировки наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспорта в наем продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п.п. 177.4.4 НКУ).

Физическое лицо - предприниматель, применяющее общую систему налогообложения, вправе отнести в состав расходов исключительно расходы, определенные п. 177.4 вышеупомянутой статьи.

Следовательно, физическое лицо - предприниматель не имеет права отнести в состав расходов бухгалтерские услуги, оказанные ему другим субъектом хозяйствования.

По материалам ГУ ГФС в Закарпатской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • ГБ (Главбух)
08.10.18 02:17

очередной бред!Разве бухгалтерские услуги не связаны прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг?А расчет себестоимости, дохода, налогообложения? Как же надоели эти дебилы!!!

Ответить
    Оценить
  • 39
  • 0
  • Андрій
08.10.18 11:02

Тобто бухгалтерський та податковий облік підприємець зобов'язаний вести, а послуги пов'язані в ведення такого обліку до витрат не включаються.....а ви не афігели товариші фіскали?

Ответить
    Оценить
  • 32
  • 0
  • ольга
08.10.18 16:14

Как отвечать - так СПД приравнивается к юрикам. Стандарты ( ПСБО )
не для всех!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Бух2
08.10.18 16:33

Он идет, ты идешь и в карман ко мне кладешь...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • strong
08.10.18 19:19

П.177.4.1...витрати на оплату за виконання робіт, послуг згідно з договорами цивільно-правового характеру, будь-яка інша оплата у грошовій або натуральній формі, встановлена за домовленістю сторін (крім сум матеріальної допомоги, які звільняються від оподаткування згідно з нормами цього розділу). А договор с другим предпринимателем, юристом, нотариусом является ли договором ЦПХ? А под фразой "будь-яка інша оплата у грошовій або натуральній формі, встановлена за домовленістю сторін" не подразумевает ли прочие оплаты? 
Предприниматель заплатил другому, который тоже декларирует доходы и платит налоги - этот принцип соблюдается.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления