при подписке на рассылку
gift_icon

Подписи шариковой ручкой отменяются: какое новшество готовят для украинцев

Новые электронные подписи позволят брать справки, писать заявления, заключать договоры "по интернету", сообщает СЕГОДНЯ.ua.

Меньше чем через два месяца вступит в силу закон "Об электронных доверительных услугах". Можно сказать, что он создает законодательные основы для перехода общества на новый этап цифровых технологий – для развития интернет-услуг, интернет-бизнеса и для создания более современных схем взаимодействия граждан с различными учреждениями и инстанциями.

Что такое электронные доверительные услуги

В законе сказано, что электронной услугой считается любая услуга, которая предоставляется через информационно-телекоммуникационную систему, то есть через интернет. Доверительной электронной услугой, или трастовой услугой, в законе называются услуги по созданию, проверке и хранению цифровых электронных подписей. Но гораздо важнее, как этот малопонятный для большинства неподготовленных людей термин может изменить жизнь обычных людей.

Речь идет о том, что после полноценного вступления в силу этого закона многие вопросы, которые сейчас требуют личного присутствия человека в разных учреждениях для идентификации его личности, можно будет решить по интернету. В скором времени нам не придется писать заявлений, расписываться, показывать паспорт. Не нужно будет ходить за справками и относить документы, простаивая в очередях. Не нужно будет посещать банк, чтобы открыть там счет, или нотариуса, чтобы заверить документ. Все это можно будет сделать, как говорится, не вставая с дивана или офисного кресла. При одном условии: если человек получит собственную электронную подпись и ключ.

Закон об электронных доверительных услугах был принят Верховной Радой в октябре прошлого года и вступает в силу с 7 ноября 2018-го. Этот год понадобился, чтобы разработать механизмы, порядки, другие подзаконные акты, которые необходимы для того, чтобы закон начал работать.

Фактически в Украине внедряется модель взаимодействия бизнеса и органов власти, принятая в Европейском Союзе. Ожидается, что это не только упростит жизнь людям, но и послужит толчком для активного развития интернет-бизнеса и экспорта.  

Электронная подпись вместо паспорта

19 сентября Кабмин утвердил Порядок использования электронных доверительных услуг в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях государственной формы собственности. В частности, очертил требования к органам власти по ведению учета, хранения и уничтожения скомпрометированных личных ключей чиновников. Так что вскоре во всех органах власти появятся отделы и службы, которые будут заниматься организацией электронных доверительных услуг.

В конце сентября были утверждены изменения в Положение об Администрации Госспецсвязи, связанные с электронной подписью. Это ведомство будет осуществлять госконтроль за соблюдением норм законодательства в сфере электронных доверительных услуг.

А на днях Национальный банк разместил на своем сайте проект постановления "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты", который также предлагает клиентам всех украинских банков ряд новшеств, связанных с новым законом. Например, при открытии счетов для субъектов бизнеса (юрлиц, физлиц-предпринимателей и т.п.) не нужно будет в банке показывать паспорт. Вместо паспорта вполне подойдет электронная подпись.

Также проект постановления НБУ устанавливает порядок использования электронных подписей на документах (в том числе на расчетных), отменяет обязательную норму насчет подачи в банк карты с образцами подписей для некоторых категорий и др.

Напомним, что после вступления в силу нового закона в Украине появятся новые виды электронных подписей – "квалифицированная электронная подпись" и "усовершенствованная электронная подпись". У них будут разные функции и сферы применения, но эти подписи будут обладать гораздо более высокой степенью защиты, чем те подписи, что действуют сейчас. Предполагается, что именно повышенная степень надежности и позволит электронным подписям стать полноценной заменой паспортам, фотографиям, а тем более – обычным подписям, сделанным шариковой ручкой. 

Кроме всего прочего, после того, как закон начнет полноценно работать, смогут активнее развиваться технологии BankID и MobilID. То есть, проходить идентификацию можно будет также с помощью банковских карточек и мобильных телефонов.

Автор: Александра Романюк

Отключить рекламу
Комментарии
  • владислава
09.10.18 11:05

Неизвестные хакеры взломали смартфоны двух женщин в Австрии и получили доступ к банковским данным, которые там хранились. В дальнейшем с каждого банковского счета были переведены в Украину по несколько тысяч евро.


Об этом со ссылкой на данные полиции сообщает “Австрийская телерадиокомпания” (ORF). я конечно за то что бы получить данные  и к подписям что бы иметь больше денег - одобряю..........привяжите к телефону     и к отпечатку пальца что бы я по скану могла брать денги где пожилаю......без присутсвия...

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 3
  • Я так думаю
13.10.18 09:04

Ну, а я не хочу. Ни рисковать, ни оцифровываться. Не хочу, чтобы за меня отслеживали, а тех, кто отказался от ЭЦП, считали потенциальным преступником.

Ответить
    Оценить
  • 27
  • 3
  • Бух
14.10.18 07:12

Идиотский заголовок. Похоже и статья такая-же. Кстати, Закон вступает в силу 7 ноября, поэтому первая же фраза "Меньше чем через два месяца вступит в силу" по крайней мере странная

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Шурик
14.10.18 11:28

Ещё одним неработающим законом из тысяч станет больше.
http://ac.dozvil-kiev.gov.ua/Eservices/Index/1f9190a7-307f-4dc0-8aec-448da6131f8b - возможность надання в электронном виде в центре администратывных послуг, а между прочим по всем услугам в законах написано что можно в электронном виде подавать. Меньше 10% возможность имеют для подачи, ничего не делается для соблюдения законов.
Обещалкиным из ВР конец подходит, выборы у них на носу.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Александр
15.10.18 09:30

Молодцы! Это прогресс и два шага в перед! Меньше будет портиться дерева на изготовление бумаги. 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 3
  • гость
15.10.18 12:37

ЭЦП это очень удобно, только вот программы пишутся годами на получение разных услуг. Все правильно говорится выше, это прогресс, однозначно. Но только в селах с интернетом плохо, да и люди пожилого возраста даже пенсии по карте получать не хотят. Так как им быть - за разными справками, которые иногда просто выдумывают разные инстанции, приходится ехать за 50-100 км в сервисные центры. И не факт, что их быстро обслужат, а автобус примером ездит 1-2 раза в день. Возьмем к примеру Ощадбанк, из сел приезжают платить за услуги. Модератором является один из сотрудников, у которого и без терминала стоит очередь (замена утерянных карт и составление договоров на кредиты) и пожилой человек стоит себе возле терминала и никто не поможет, все куда-то торопятся. 

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Кузя
15.10.18 14:11

Тема шариковой ручки не раскрыта!

Ответить
    Оценить
  • 31
  • 0
  • Лилия
16.10.18 10:25

По поводу деревьев, их равно будут больше  рубить и вывозить на экспорт

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления