при подписке на рассылку
gift_icon

В каких случаях применяется административный арест имущества налогоплательщика?

Исключительным способом обеспечения исполнения налогоплательщиком его обязанностей, определенных законом, является административный арест имущества налогоплательщика.

Арест имущества, в соответствии с п. 94.2 НКУ может быть применен в случаях, если выясняется одно из следующих обстоятельств:

- налогоплательщик нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге;

- физическое лицо, имеющее налоговый долг, выезжает за границу;

- налогоплательщик отказывается от проведения документальной или фактической проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц контролирующего органа;

- отсутствуют разрешения (лицензии) на осуществление хозяйственной деятельности, а также в случае отсутствия регистраторов расчетных операций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке, кроме случаев, определенных законодательством;

- отсутствует регистрация лица как налогоплательщика в контролирующем органе, если такая регистрация является обязательной в соответствии с настоящим Кодексом, или когда налогоплательщик, получивший налоговое уведомление или имеющий налоговый долг, совершает действия по переводу имущества за пределы Украины, его сокрытие или передачи другим лицам;

- налогоплательщик отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге;

- налогоплательщик не допускает налогового управляющего к составлению акта описи имущества, которое передается в налоговый залог;

- налогоплательщик (его должностные лица или лица, осуществляющие наличные расчеты и/или осуществляющие деятельность, подлежащую лицензированию) отказывается от проведения в соответствии с требованиями закона инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств (снятие остатков товарно-материальных ценностей, наличности).

Руководитель (его заместитель или уполномоченное лицо) контролирующего органа при наличии одного из перечисленных обстоятельств принимает решение о применении ареста имущества налогоплательщика, которое направляется:

- налогоплательщику с требованием временно остановить отчуждение его имущества;

- другим лицам, во владении, распоряжении или пользовании которых находится имущество такого налогоплательщика, с требованием временно остановить его отчуждение.

Арест имущества может быть наложен контролирующим органом на любое имущество налогоплательщика, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом, и средств на счете налогоплательщика - это устанавливает п. 94.4 НКУ.

Арест имущества может быть полным или условным:

- полным арестом имущества признается запрет налогоплательщику на реализацию прав распоряжения или пользования его имуществом. В этом случае риск, связанный с потерей функциональных или потребительских качеств такого имущества, возлагается на орган, принявший решение о таком запрете.

- условным арестом имущества признается ограничение налогоплательщика по реализации прав собственности на такое имущество, который заключается в обязательном предварительном получении разрешения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа на осуществление налогоплательщиком любой операции с таким имуществом. Указанное разрешение может быть выдано руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа, если по заключению налогового управляющего осуществление налогоплательщиком отдельной операции не приведет к увеличению его налогового долга или к уменьшению вероятности его погашения.

Арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения контролирующего органа в суд. Освобождение средств из-под ареста банк или другое финансовое учреждение осуществляет по решению суда.

По материалам ГУ ГФС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • хаха
11.10.18 10:58

Обсяг невиконання плану надходжень загального фонду державного бюджету з початку 2018 року зростає і за підсумками трьох кварталів 2018 року становить 93,6 мільярда гривень.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления