при подписке на рассылку
gift_icon

О порядке налогообложения специальной (форменной одежды) и обуви

Согласно п.п. 165.1.9 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается, в частности, стоимость специальной (форменной) одежды и обуви, предоставляемых работодателем во временное пользование налогоплательщику, который находится с ним в трудовых отношениях.

Порядок обеспечения, перечень и предельные сроки использования специальной (в том числе, форменной) одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты устанавливаются КМУ и / или отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной (форменной) одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ), а именно в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование.

Но это не распространяется на случаи, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах (п.п. «а» п.п. 164.2. 17 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, если работник, который прекращает трудовые отношения с работодателем, не возвращает ему специальную (в том числе, форменную) одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предельный срок использования которых не наступил, то стоимость такого имущества включается в состав месячного налогооблагаемого дохода.

По материалам ГУ ГФС в Луганской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Чом не прописали
16.10.18 09:55

"то вартість такого майна включається до складу місячного оподатковуваного доходу." - а вартість залишкова???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лорик
16.10.18 16:06

У меня, когда речь заходит о спецодежде, всегда всплывает в памяти: у нас иностранцы работают, и вот приехал новый специалист, и ему дают б/у сапоги ( срок еще не вышел и их вернули на склад). Он с таким недоумением и брезгливостью: " Так их же уже кто-то носил!" Конечно ему купили новые, но его взгляд и недоумение осталось в памяти на всю жизнь. Потом вместе смеялись, когда ему рассказали, что по законодательсту Украины " Сам поносил, не доносил - передай другому."

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления