при подписке на рассылку
gift_icon

Налоговые последствия вексельных расчетов

Если не хватает денежных средств, отсрочить оплату за полученные товары (услуги или работы) можно методом выдачи векселя поставщику. О каких налоговых последствиях нужно при этом помнить?

(Спонсоры сообщают: ведение налогового учета теперь можно передать аутсорсинговой компании)

Налог на добавленную стоимость

Операции по выпуску (эмиссии) ценных бумаг, выпущенных в обращение (эмитированных) субъектами предпринимательской деятельности, не являются объектом обложения НДС (п.п. 196.1.1 НКУ).

Сам по себе номинал векселя не является объектом налогообложения НДС. На номинал векселя, в т. ч. без учета дисконтов или с учетом процентов, налоговые обязательства по НДС не начисляются (п. 189.8 НКУ).

Если же продавец осуществляет операции по поставке товаров (услуг, работ) под обеспечение долговых обязательств покупателя, предоставленных продавцу в форме простого или переводного векселя, базой налогообложения НДС является договорная стоимость без учета дисконтов или других скидок с номинала такого векселя. При поставке товаров (услуг, работ) по процентным векселям базой налогообложения НДС является договорная стоимость, увеличенная на сумму процентов, начисленных или таких, которые должны быть начислены на сумму номинала векселя (п. 189.7 НКУ).

По процентным векселям база налогообложения НДС увеличивается на сумму процентов.

Приобретенные бланки векселей подпадают под объект обложения НДС согласно требованиям п. 185.1 НКУ. Поэтому при наличии зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной покупатель имеет право отнести сумму НДС по этим приобретениям в налоговый кредит. Если стоимость бланков не превышает 240 грн (с учетом НДС), тогда для формирования налогового кредита по данной операции достаточно фискального чека (п. 201.11 НКУ).

Налог на прибыль

Порядок расчета объекта налогообложения по налогу на прибыль изложен в ст. 134 НКУ. Он определяется корректировкой (увеличением или уменьшением) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

В то же время согласно пп. 141.2.6 НКУ не подлежат корректировке операции плательщиков налога на прибыль по размещению, погашению, выпуску и последующей продаже, конвертации ценных бумаг собственного выпуска, а также векселедателей, залогодателей и других лиц, выдавших неэмиссионную ценную бумагу, при выдаче и погашении таких ценных бумаг. Налоговые разницы согласно пп. 141.2.3-141.2.5 НКУ возникают в случае продажи ценных бумаг и только у тех плательщиков налога на прибыль, которые обязаны их применять (прежде всего, это высокодоходные предприятия).

Следовательно, налоговые разницы при использовании векселей не возникают, а финансовый результат определяется по правилам бухучета.

По материалам DeVisu.ua
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления