при подписке на рассылку
gift_icon

Средства от продажи корпоративных прав попадают в доход упрощенца

Корпоративными правами являются права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочности на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочности, предусмотренные законом и уставными документами (п.п. 14.1.90 НКУ).

Участие в формировании уставного капитала другого юридического лица является хозяйственной операцией по приобретению корпоративных прав, т. е. осуществлением прямых финансовых инвестиций.

Доходом плательщика единого налога – юридического лица 3 группы является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Таким образом, по мнению налоговиков, суммы средств, вырученные от продажи корпоративных прав, признаются доходом и являются объектом обложения единым налогом.

Причем облагается такой доход независимо от того, выше или ниже является продажная стоимость этих прав, чем их номинальная стоимость.

(См. ИПК ГФС от 08.10.2018 г. № 4338/ІПК/8/09-19-12-04-17).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • strong
17.10.18 11:56

1.Очевидно речь идет о той хозоперации когда, например ООО, выкупив часть корп.прав (КП) у одного участника на СЕБЯ потом продает эту часть другому участнику. И в договоре обозначено ООО и участник.
2.Когда просто меняются участники и продают долю друг другу по договору, заключенному  между собой, то дохода у Юрлица не будет.
3. При продаже осн.средств единоналожниками оговорено НК что доходом является разница между остаточной стоимостью и выручкой.
4. Явно нужно было бы предусмотреть такие ПЕРЛЫ от налоговиков и прописать что доходом, при продаже корп.прав является разница между суммой выкупленных КП и выручкой от их продажи. Тогда было бы справедливо.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • stron
17.10.18 12:04

Но к сожалению в НК такой нормы, относительно КП нет, поэтому всю выручку в доход. Вывод: оформляйте передачу долей минуя юрлицо - хозяина КП.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления