при подписке на рассылку
gift_icon
18.10.18
2435 1 Печатать

Что будет с налоговым кредитом при замене арендатора

Ситуация: на дату получения  аванса за последний месяц аренды, арендодатель определил налоговые обязательства по НДС, составил и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную.

Впоследствии между ним, первоначальным арендатором и новым арендатором было заключено трехстороннее соглашение о замене первоначального арендатора новым арендатором и передано последнему обязательства по оплате арендной платы и/или других платежей.

В связи с этим, первоначальный арендатор поинтересовался у налоговиков о дальнейшей судьбе налогового кредита по такой операции.

В свою очередь налоговики отметили следующее. Учитывая, что фактического возврата арендодателем первоначальному арендатору авансовой оплаты не происходило, то законодательные основания для составления расчета корректировки к налоговой накладной на уменьшение налоговых обязательств по НДС у поставщика отсутствуют, поскольку не возникает ни одного из обстоятельств, указанных в п. 192.1 НКУ.

Поскольку в связи с заключением трехстороннего соглашения о замене первоначального арендатора новым арендатором фактическое предоставление услуг по аренде осуществляется не первоначальному, а новому арендатору, то такой первоначальный арендатор теряет право на ранее сформированній налоговый кредит.

При этом на дату подписания такого соглашения первоначальный арендатор обязан уменьшить сумму НДС, включенную в состав налогового кредита, путем начисления налоговых обязательств по НДС и составления и регистрации в ЕРНН сводной налоговой накладной по правилам, определенным п. 198.5 НКУ.

(См. ИНК ГФС от 08.10.2018 г. № 4324/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Sv
19.10.18 12:00

Вот это подход! В итоге НК не получит ни один арендатор, а арендодатель начислит дважды

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0