при подписке на рассылку
22.10.18
2023 0 Печатать

Плательщик налога на прибыль получил дивиденды от плательщика единого налога. Какие налоговые последствия?

С текущего года для плательщиков налога на прибыль, которые определяют финансовый результат до налогообложения с учетом разниц, предусмотрены новации при определении таких разниц, на которые плательщик налога на прибыль корректирует финансовый результат до налогообложения.

Так, финансовый результат до налогообложения уменьшается: - на сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль предприятий - плательщиков единого налога и - на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от других плательщиков этого налога (кроме институтов совместного инвестирования и плательщиков, прибыль которых освобождается от налогообложения в соответствии с положениями Налогового кодекса, в размере прибыли, освобожденной от налогообложения).

К 2018 году редакция этой нормы предусматривала уменьшение финансового результата до налогообложения и на сумму дивидендов, подлежащих выплате от плательщиков единого налога.

Итак, финансовый результат до налогообложения плательщика налога на прибыль не уменьшается на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от плательщиков единого налога.

Указанная норма предусмотрена п.п. 140.4.1 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии