при подписке на рассылку
gift_icon

Программная продукция: в поисках льготы по НДС

"Вісник. Офіційно про податки".

Индивидуальная налоговая консультация от 11.09.2018 г. № 3957/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

С начала этого года операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти, как и операции по поставке программной продукции, освобождены от налогообложения НДС. Кроме того, претерпел изменения и сам перечень программных продуктов для применения НДС-льготы, приведен в п. 261 подраздела 2 раздела XX НКУ.

В частности, для целей настоящего пункта к программной продукции отнесены:

  • результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и / или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и / или онлайн-сервисов и доступа к ним;
  • экземпляры (копии, экземпляры) компьютерных программ, их частей, компонентов в материальной и / или электронной форме, в том числе в форме кода (кодов) и / или ссылок для загрузки компьютерной программы и / или их частей, компонентов в форме кода (кодов) для активации компьютерной программы или в иной форме.

Как показывает опубликовано письмо, ГФС настаивает, что в случае, если в договоре под предоставлением доступа к программной продукции предусмотрено только право на поиск, обработку и получение информации и другие аналогичные действия без фактической поставки программной продукции или ее копии, то основания для применения НДС-льготы отсутствуют.

То есть порядок налогообложения зависит от того, как расцениваются такие операции по условиям гражданско-правового договора: как операции по поставке программной продукции или как операции по предоставлению услуг.

Однако, по мнению эксперта, в результате такого разграничения операций, учитывая риски доначисления НДС и неопределенность в налоговом законодательстве по этому вопросу, поставщики программной продукции могут не воспользоваться указанной льготой.

Сейчас по сообщению на сайте Минфина создана рабочая группа для выработки позиций относительно налогообложения НДС операций по поставке программной продукции. Обобщенные позиции будут представлены на рассмотрение Экспертного Совета в IV квартале 2018 года.

Поставка программной продукции: существует ли риск доначислений

Роман Шахматенко, управляющий партнер юридической компании

Анализируя вышеприведенную налоговую консультацию, приходим к выводу, что позиция ГФС по этому вопросу сводится к следующему:

  • в случае если по условиям гражданско-правового договора предоставляется доступ к программной продукции, в том числе онлайн-сервису, и воспользовавшись таким доступом плательщик получает программную продукцию (ее копию) или право на использование программной продукции, то для целей налогообложения НДС операция по предоставлению доступа к интернет-сайтам и / или онлайн-сервисам (интернет-платформам) расценивается как операция по поставке программной продукции или операция по предоставлению права на использование программной продукции и не подлежит обложению НДС в соответствии с п. 261 подраздела 2 раздела ХХ НКУ или п.п. 196.1.6 НКУ (в зависимости от условий поставки программной продукции, определенных в гражданско-правовом договоре);
  • в случае если в соответствии с условиями гражданско-правового договора под предоставлением доступа к программной продукции понимается исключительно предоставление права на поиск, обработку и получение информации и другие аналогичные действия, совершаемые с помощью такой программной продукции, без фактической поставки покупателю программной продукции, то операция по предоставление такого доступа расценивается как операция по предоставлению услуг по поиску, обработке, получению информации и других аналогичных действий, которая подлежит налогообложению.

Примечательно, что Справочник условных кодов товаров, отсутствуют в УКТ ВЭД, который используется плательщиками НДС при составлении налоговых накладных в соответствии со ст. 201 НКУ, определяет «программную продукцию» как товар (условный код 00502).

Таким образом, процедура освобождения от налогообложения НДС, определенная п. 261 подраздела 2 раздела XX НКУ, распространяется на операции по поставке программной продукции как товара.

При этом, как свидетельствует указанная консультация, ГФС может квалифицировать определенные операции по поставке программной продукции как предоставление услуг, связанных с программной продукцией, подлежащих обложению НДС на общих основаниях по ставке 20% (в этом случае - предоставление доступа к программной продукции, и это несмотря на то, что в п. 261 подраздела 2 раздела ХХ НКУ доступ к интернет-сайтам и онлайн-сервисам отнесены к программной продукции в целях освобождения от НДС).

Отсутствие однозначной позиции относительно налогообложения вышеуказанных операций может привести к неодинаковому применению норм законодательства. Следовательно, поставщики программной продукции, учитывая риски доначисления НДС, могут не воспользоваться предоставленной льготой.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления