при подписке на рассылку
gift_icon

Нужно ли подавать налоговую декларацию за квартал при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую?

В соответствии с п. 177.5 НКУ, физические лица - предприниматели подают в контролирующий орган налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц.

Согласно п.п. 49.18.5 НКУ физические лица - предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы.

Согласно п.п. 177.5.1 НКУ авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с фактическими данными, указанными в Книге учета доходов и расходов, каждого календарного квартала и уплачиваются в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября). Авансовый платеж за четвертый календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается.

Физические лица - предприниматели, зарегистрированные в течение года в установленном законом порядке или перешедшие с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения - п.п. 177.5.2 НКУ.

Порядок заполнения декларации регламентируется Инструкцией по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Минфина 02.10.2015 г. № 859 (далее - Инструкция).

В частности, физические лица - предприниматели, которые подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала в строке 2 указывают арабскими цифрами отчетный (налоговый) период (календарный год) и номер соответствующего квартала, в котором начата такая деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения арабской цифрой от 1 до 3 (п.п. 3 п. 1 разд. II Инструкции).

Впервые зарегистрированные предприниматели в налоговой декларации, кроме осуществления расчета сумм налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора от предпринимательской деятельности (приложение Ф2), также отмечают информацию об имущественном состоянии и доходах на дату государственной регистрации предпринимателем.

Таким образом, физические лица - предприниматели подают налоговую декларацию в течение 40 календарных дней по результатам отчетного квартала, в котором началась деятельность или произошел переход с упрощенной системы налогообложения на общую. В других случаях для физических лиц - предпринимателей, которые в течение года перешли с общей системы на упрощенную систему налогообложения подача налоговой декларации за квартал не предусмотрена.

По материалам ГУ ГФС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления