Отключить рекламу

при подписке на рассылку
02.11.18
2872 0 Печатать

Переоценка основных средств и нематериальных активов: как осуществляется амортизация

В соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, определены в ст. 138 НКУ.

Корректировка финансового результата до налогообложения осуществляется на результат переоценки основных средств и нематериальных активов, предусматривающий увеличение финансового результата до налогообложения на сумму уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов, включенных в расходы отчетного периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности (абз. 3 п. 138.1 НКУ) и уменьшение финансового результата до налогообложения на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности основных средств или нематериальных активов в пределах предварительно отнесенных к расходам уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов, проведенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности (абз. 4 п. 138.2 НКУ).

Подпунктом 138.3.1 НКУ установлено, что для расчета амортизации в соответствии с положениями п. 138.3 НКУ определяется стоимость основных средств и нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Таким образом, результаты переоценки (уценки, дооценки) основных средств и нематериальных активов, проведенная в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, не учитываются при начислении амортизации необоротных активов согласно ст. 138 НКУ и соответственно при расчете налога на прибыль предприятий.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Отключить рекламу
Комментарии