Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.11.18
2733 0 Печатать

Появились рекомендации по выбору кода КВЭД для майнинга криптовалют

В письме от 05.10.2018 г. № 14.4-09/435-18 Госстат разъясняет, что эксперты Рабочей группы статистической организации Европейской Комиссии рекомендуют классифицировать деятельность по майнингу и реализации криптовалют по коду 64.19 "Другие виды денежного посредничества", торговле (обмену) криптовалютами - по коду 66.19 "Другая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения" КВЭД.

При этом Госстат также отмечает, что КВЭД - это статистический инструмент для упорядочения экономической информации. Код вида деятельности не создает прав или обязанностей для предприятий и организаций, не вызывает никаких правовых последствий для них. Любое использование КВЭД не для статистических нужд (административных или нормативных) осуществляют сами пользователи по собственным правилам, отвечая за это и должным образом объясняя такое использование.

В свою очередь Администрация госспецсвязи в письме от 19.06.2018 г. № 04/02/02-1909 разъяснила, что согласно положениям постановления КМУ от 16.11.2016 г. № 821 "Некоторые вопросы лицензирования хозяйственной деятельности по предоставлению услуг в области криптографической защиты информации (кроме услуг электронной цифровой подписи) и технической защиты информации согласно перечню, определяемому Кабинетом Министров Украины", майнинг криптовалют не относится к лицензированным видам услуг и Администрацией госспецсвязи не рассматривался вопрос введения лицензирования относительно этого вида деятельности.

По материалам Аверс-Бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться