при подписке на рассылку
gift_icon

Отсутствие объектов исчисления экологическим налогом: когда уведомлять контролирующий орган

В соответствии с п. 250.9 НКУ если плательщик экологического налога (далее - налог) с начала отчетного года не планирует осуществление выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов в течение отчетного года, то такой налогоплательщик должен уведомить об этом соответствующий контролирующий орган по местоположению источников загрязнения и составить заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта обложения экологическим налогом.

В противном случае налогоплательщик обязан в соответствии со ст. 250 НКУ подавать налоговые декларации экологического налога по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.08.2015 г. № 715.

То есть, субъекты хозяйствования, в том числе новосозданные, не имеющие объектов для исчисления налога, не должны подавать в соответствующие контролирующие органы заявление об отсутствии у них в отчетном году таких объектов.

В то же время, предприятия, которые являются плательщиками налога, но с начала отчетного года не планируют осуществления выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов в течение отчетного года, должны составить заявление произвольной формы об отсутствии у них в отчетном году объекта обложения экологическим налогом и сообщить об этом соответствующие контролирующие органы по месту нахождения источников загрязнения не позднее предельного срока подачи налоговой декларации за I квартал отчетного года.

В противном случае такие субъекты хозяйствования обязаны подавать налоговые декларации экологического налога.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Василий
07.11.18 10:00

От бред пишут.Сначала должны подавать заявление об отсутствии обьета  для эконалога, а жирным выделяют,что НЕ ДОЛЖНЫ  подавать.Где истина????

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 1
  • Tatyana
08.11.18 14:14

Василий,внимательно надо читать. Если вы на начало отчетного года являлись плательщиком экологического налога и в отчетном году не планируете загрязнять окружающую среду, то вам надо подать уведомление об отсутствии объектов исчисления экологическим налогом. Если же вы не являлись плательщиком экологического налога, или вновь открывшееся предприятие не имеющее объектов налогообложения данным налогом, то вам такое уведомление подавать не нужно.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • 123
07.11.18 11:06

Долго думала и пришла к выводу, что в этом бредовом изложении сути вопроса имеется в виду следующее: если у меня есть котел, но я не планирую топить его в этом году и, соответственно, не будет выбросов в атмосферу-то нужно подать заявление. Если ни котла, ни еще чего либо подобного у меня нет-то я не плательщик экологического налога и никакое заявление подавать не надо.
Я так думаю

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Георгий
12.11.18 12:04

даже, возможно, если был плательщиком эконалога и подавал декларации, а потом вдруг перестал осуществлять выбросы, то сообщить нужно, что нет больше объекта и не будешь больше сдавать отчеты.а если никогда и не был плательщиком налога и не подавал декларации (в т.ч. и новосозданные), то ничего делать и не нужно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления