при подписке на рассылку
gift_icon

О выделении средств на мероприятия по охране труда

Собственник или уполномоченный им орган разрабатывает при участии профессиональных союзов и реализует комплексные мероприятия по охране труда в соответствии с Законом Украины "Об охране труда". План мероприятий по охране труда включается в коллективный договор.

В соответствии со ст. 162 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) для проведения мероприятий по охране труда выделяются средства и необходимые материалы. Тратить эти средства и материалы на другие цели запрещается. Порядок их использования определяется в коллективных договорах.

Статьей 163 КЗоТ предусмотрена бесплатная выдача специальной одежды и других средств индивидуальной защиты работникам, которые задействованы на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях.

Собственник или уполномоченный им орган обязан организовать комплектование и содержание средств индивидуальной защиты в соответствии с нормативными актами об охране труда.

Кроме того, собственник или уполномоченный им орган должен компенсировать работнику расходы на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты, если установленный нормами срок выдачи этих средств нарушен и работник был вынужден приобрести их за собственные средства. В случае досрочного износа этих средств не по вине работника собственник или уполномоченный им орган обязан заменить их за свой счет.

Выдача взамен специальной одежды и специальной обуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается.

Также в соответствии с КЗоТ (ст. 165) на работах, где возможно воздействие на кожу вредно действующих веществ, выдаются бесплатно по установленным нормам смывающие и обеззараживающие средства.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ст. 166 КЗоТ).

Собственник или уполномоченный им орган обязан бесплатно снабжать работников горячих цехов и производственных участков газированной соленой водой (ст. 167 КЗоТ). Цеха и производственные участки, где организуется снабжение газированной соленой водой, определяются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, по согласованию с собственником или уполномоченным им органом.

Собственник или уполномоченный им орган разрабатывает при участии профессиональных союзов и реализует комплексные мероприятия по охране труда в соответствии с Законом Украины "Об охране труда". План мероприятий по охране труда включается в коллективный договор.

В соответствии со ст. 162 КЗоТ для проведения мероприятий по охране труда выделяются средства и необходимые материалы. Тратить эти средства и материалы на другие цели запрещается. Порядок их использования определяется в коллективных договорах.

По материалам ГУ Гоструда в Хмельницкой области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Вам
09.11.18 11:15

Воду в ступі товкти, не вперше.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • клава
09.11.18 12:29

Обьясните, как понять: "Кроме того, собственник или уполномоченный им орган должен компенсировать работнику расходы на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты, если установленный нормами срок выдачи этих средств нарушен и работник был вынужден приобрести их за собственные средства"  НО ПРИ ЄТОМ  "Выдача взамен специальной одежды и специальной обуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается." ГДЕ ЛОГИКА? Или я неправильно читаю?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • **
09.11.18 15:26

Логика и законы??? зачастую несовместимы )))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления