Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.11.18
5132 0 Печатать

Относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму членских взносов

Пунктом 133.4 НКУ установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль неприбыльные предприятия, учреждения и организации (далее - неприбыльная организация) в порядке и на условиях, установленных п. 133.4 НКУ.

Неприбыльной организацией является предприятие, учреждение и организация, которая одновременно отвечает требованиям, установленным в п.п. 133.4.1 НКУ, в частности внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр).

Перечень неприбыльных организаций, которые отвечают требованиям п. 133.4 НКУ и не являются плательщиками налога, определен п.п. 133.4.6 НКУ.

В соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Согласно п.п. 140.5.9 НКУ финансовый результат отчетного периода увеличивается на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, которая является объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом, и неприбыльных организаций, к которым применяются положения п.п. 140.5.13 НКУ), в размере, превышающем 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Итак, если плательщик налога на прибыль платит неприбыльной организации, которая отвечает требованиям п. 133.4 НКУ и внесена в Реестр, членские взносы на безвозвратной основе, то такой плательщик должен увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму таких членских взносов в размере, превышающем 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться