<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
16.11.18
1838 0 Печатать

Как исправить ошибку при начислении НДС на освобожденную операцию

Плательщик НДС осуществил поставку макулатуры. При этом налоговую накладную составил как на налогооблагаемую операцию (по ставке 20%). Впрочем, поставки макулатуры освобождается от налогообложения НДС. Можно ли отказаться от применения такой льготы и не исправлять ошибку?

Освобождение от налогообложения операций по поставке макулатуры при соблюдении условий, перечисленных в п. 23 подраздела 2 р. ХХ НКУ, применяется в обязательном порядке без возможности отказа от его применения.

Поэтому такую ошибку придется исправить.

Поставщик - плательщик НДС при поставке макулатуры покупателю должен составить налоговую накладную с пометкой «Без НДС», которая подлежит обязательной регистрации в ЕРНН. При этом поставщик по таким операциям налоговые обязательства по НДС не определяет и в бюджет не платит (операция освобождается от НДС в соответствии с п. 23 подраздела 2 р. ХХ НКУ). Получатель макулатуры приобретет такие товары без НДС.

Если же налогоплательщик при поставке товаров/услуг, операции по поставке которых освобождены от налогообложения НДС, начислил НДС по ставке 20%, то с целью исправления допущенной ошибки такой налогоплательщик должен осуществить корректировку налоговых обязательств по НДС на основании расчета корректировки.

Одновременно с этим налогоплательщик должен составить новую налоговую накладную на операцию, освобожденной от налогообложения НДС, с указанием в такой налоговой накладной даты составления, которая соответствует дате наступления первого события по такой операции, и обязан зарегистрировать такую накладную в ЕРНН.

Информация по теме:
Освобождение от НДС при поставке макулатуры
 

По материалам ГУ ГФС во Львовской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления