Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.11.18
1753 0 Печатать

Стоимость давальческого сырья не учитывается при определении стоимостного критерия контролируемых операций для целей трансфертного ценообразования

Особенность операций с давальческим сырьем заключается в том, что передающая сторона сохраняет за собой право собственности на исходное сырье или материалы, передано в переработку, и также на готовую продукцию, полученную в результате переработки, а переработчик только предоставляет услуги по переработке. Операции с запасами, которые предприятие передает другому субъекту хозяйствования для переработки, обработки или доработки, по своей сути относятся к подрядным работам и регламентируются главой 61 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Подпунктом 14.1.41 НКУ установлено, что давальческое сырье - сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, энергоносители, являющиеся собственностью одного субъекта хозяйствования (заказчика) и передаются другому субъекту хозяйствования (производителю) для производства готовой продукции, с последующим передачей или возвратом такой продукции или ее части их владельцу или по его поручению другому лицу.

Операция с давальческим сырьем - операция по переработке (обработке, обогащению или использованию) давальческого сырья (независимо от количества заказчиков и исполнителей, а также этапов (операций)) с целью получения готовой продукции за соответствующую плату. К операциям с давальческим сырьем относятся операции, в которых сырье заказчика на конкретном этапе его переработки составляет не менее 20% общей стоимости готовой продукции (п.п. 14.1.134 НКУ).

В соответствии с п.п. 39.2.1.4 НКУ хозяйственной операцией для целей трансфертного ценообразования есть все виды операций, соглашений или договоренностей, документально подтвержденные или неподтвержденные, которые могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика.

Согласно п.п. 39.2.1.7 НКУ хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1 (кроме операций, осуществляемых между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине) и 39.2.1.5 НКУ, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 000 000 гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 100 00 000 гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Учитывая то, что при осуществлении операций с давальческим сырьем переход права собственности на такое сырье не происходит, то стоимость такого давальческого сырья не влияет на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий, как исполнителя, так и заказчика и, как следствие, не учитывается при определении стоимостного критерия контролируемых операций для целей трансфертного ценообразования.

Соответствующий вопрос и ответ на него размещены в категории 137.03 «ЗІР».

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться