Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.11.18
12108 10 Печатать

«Классическая» НН на плательщика НДС

Значение налоговой накладной (НН) для плательщиков НДС переоценить трудно. Правильно оформленная и своевременно зарегистрированная НН — одновременно залог «крепкого сна» без штрафов и блокировок для продавца и гарантия налогового кредита для покупателя. Поэтому-то именно правильности составления НН, а точнее поиску ошибок в них, налоговики уделяют особое внимание. Ну а мы, со своей стороны, подсказываем вам, как этих ошибок избежать. Вот и сегодня разберем «по косточкам» порядок заполнения НН практически для любой налогооблагаемой операции. А начнем наш рассказ с самой обычной НН — выписанной плательщиком НДС на такого же плательщика по факту поставки товаров, облагаемых по ставке 20 %.

Кто составляет НН?«Честь» составлять НН выпала исключительно на долю зарегистрированных плательщиков НДС (п. 201.8 НКУ), внесенных в установленном порядке в Реестр плательщиков этого налога с присвоением индивидуального налогового номера (ИНН).

По какой форме составляют НН?Форма НН утверждена приказом № 1307, а правила ее заполнения вы найдете в Порядке № 1307.

Внимание! С 01.12.2018 г. будет действовать обновленная Минфином форма НН. Причем с этой даты НН нужно будет регистрировать в ЕРНН по новой форме независимо от даты их составления: до 01.12.2018 г. или после 01.12.2018 г. (категория 101.16 БЗ, надеемся, налоговики успеют обновить ПО). К счастью, каких-либо принципиальных отличий между обновленной НН и ее предшественницей нет, а о тех незначительных новшествах, которые ожидают нас с этой даты, мы обязательно расскажем вам дальше.

Уполномоченное предприятием-продавцом должностное лицо составляет НН в электронной форме и заверяет ее своей ЭЦП. Кроме того, в установленные п. 201.10 НКУ сроки НН регистрируют в ЕРНН. Оттуда ее экземпляр может получить как покупатель, так и поставщик (п. 201.1 НКУ, пп. 2 — 3 Порядка № 1307). Хранить НН можно как в электронной, так и в бумажной форме, а выдавать покупателю нужно лишь по его требованию (п. 201.10 НКУ).

Когда составляют НН?НН составляют на дату возникновения НДС-обязательств (п. 201.1 НКУ, п. 5 Порядка № 1307), которую определяют по правилам ст. 187 НКУ. Поскольку мы сейчас с вами говорим об общей НН, выписанной в случае «классической» поставки, то дату возникновения НО нужно определять по всем известному правилу «первого события» из п. 187.1 НКУ.

Когда НН регистрировать в ЕРНН?Предельные сроки регистрации НН в ЕРНН установлены п. 201.10 НКУ и составляют:

— для НН, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, — до последнего календарного дня (включительно) календарного месяца их составления;

— для НН, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца, — до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены.

К «забывчивым» налогоплательщикам, нарушившим эти сроки регистрации или вовсе не зарегистрировавшим НН, контролеры применяют штрафы по ст. 1201НКУ

Помните (!): регистрация НН плательщиком возможна лишь при достаточной величине его реглимита в СЭА НДС (ст. 2001 НКУ). Кроме того, регистрация НН согласно п. 201.16 НКУ может быть заблокирована налоговиками. О причинах блокировки НН, а также о том, как их (блокировок) избежать, мы рассказывали уже не раз (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 48, № 93, с. 2).

Кому и зачем нужна НН?Хоть обязанность по составлению НН лежит целиком и полностью на продавце, но главное заинтересованное в правильном ее оформлении и своевременной регистрации лицо — этопокупатель — плательщик НДС. Всему «виной» п. 198.6 НКУ, который категорически запрещает налогоплательщикам относить в состав налогового кредита суммы «входного» НДС, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН НН (или, в зависимости от обстоятельств, другими документами, перечисленными в п. 201.11 НКУ). В свою очередь, НН, отвечающая всем требованиям к ней, будет для покупателя основанием для увеличения налогового кредита.

Важно!

Если по условиям трехстороннего договора получателем товаров является одно предприятие, а оплачивает его — совсем другое, НН выписывают на получателя, а не на плательщика

На этот факт налоговики обращали внимание уже не раз (см. письма ГФСУ от 28.09.2018 г. № 4199/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, ГУ ГФС в Черниговской обл. от 11.07.2018 г. № 3060/ІПК/25-01-12-01-09, ГФСУ от 29.12.2017 г. № 3224/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, 101.16 БЗ и т. д.).

Ошибки, допущенные при составлении НН, могут обернуться для продавца их блокировкой, а также поставить под сомнение право покупателя на налоговый кредит. Еще хуже, если ошибка давняя. Тогда непризнание НН и уменьшение «входного» НДС могут повлечь за собой еще одну неприятность — штрафы, если ошибка привела к недоплате НДС.

Главный вывод, который можно сделать из всех этих «страшилок»: продавец, во избежание блокировки НН, должен подходить к их заполнению очень ответственно, а покупателю желательно самому проявлять заботу о своем налоговом кредите и проверять правильность составленных поставщиком НН.

Конечно, в случае появления у налоговиков каких-либо претензий к заполнению НН хотелось бы уповать на положения абзаца третьего п. 201.10 НКУ, в котором, напомним, говорится, что НН, зарегистрированная в ЕРНН, является достаточным основанием для включения сумм НДС в НК и не требует какого-либо другого налогового подтверждения. Проще говоря, если НН зарегистрирована, значит, по ней будет и налоговый кредит. Но, к сожалению, не все так радужно. Ведь налоговики зачастую не «замечают» это требование Кодекса. Поэтому при выявлении в НН ошибок, которые, по мнению контролеров, не позволяют идентифицировать операцию поставки, снимают плательщикам налоговый кредит (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 78, с. 3, 2018, № 65, с. 4).

Самые важные реквизиты НН.Наиболее строгие требования налоговики предъявляют к правильности заполнения обязательных реквизитов НН, перечисленных в п. 201.1 НКУ. К ним относятся:

— порядковый номер НН;

— дата составления НН;

— полное или сокращенное наименование (для юрлица), указанное в его учредительных документах, или Ф. И. О. (для физлица) продавца/поставщика и покупателя/получателя;

— ИНН продавца/поставщика и покупателя/получателя;

— описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем;

— цена поставки без учета НДС;

— ставка НДС (указывается ее код) — 20 %, 7 %, 0 % и соответствующая сумма налога;

— общая сумма средств, подлежащая уплате с учетом налога;

— код товара согласно УКТ ВЭД или услуги согласно ДК 016:2010 (ГКПУ).

Именно эти реквизиты нужно заполнять особенно внимательно. А в случае чего помните о содержании абзаца одиннадцатого п. 201.10 НКУ, который частично «реабилитирует» НН, содержащие некоторые неточности при заполнении обязательных реквизитов из п. 201.1 НКУ. Напомним, здесь говорится, что ошибки (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД*), не мешающие идентифицировать осуществленную операцию и ее содержание (поставляемую товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть основанием для непринятия НН.

* Интересно, что в постановлении ВС от 20.06.2018 г. № 819/1383/17 судьи пришли к довольно смелому выводу: если НН прошла регистрацию в ЕРНН, то претензий по поводу того, что в ней отсутствует такой обязательный реквизит, как код УКТ ВЭД (не говоря уже об ошибке в нем), быть не может. Однако должны вас предостеречь: налоговики при проверке все равно будут исследовать коды товаров/услуг (гр. 3.1 и 3.3 раздела Б) под микроскопом, а ошибки в них чреваты «потерей» налогового кредита.

Теперь давайте «пробежимся» по правилам заполнения отдельных реквизитов общей НН.

Новый реквизит «Податковий номер».Начнем с принципиально нового поля обновленной НН, которым она пополнится с 01.12.2018 г. —«податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта». Заполнить его не составит труда, ведь здесь указывают:

— для юрлиц — код согласно ЕГРПОУ;

— для физлиц — регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (а если у физического лица его нет по религиозным убеждениям, то серию и номер паспорта).

Во всех «классических» НН без особенностей это поле обязательно для заполнения. В «специфических» НН его зачастую не заполняют

Например, налоговый номер покупателя не нужно указывать в НН, составленных на неплательщиков, в том числе в итоговых НН — в которых вместо наименования покупателя пишем «Неплатник».

Интересно, что новый реквизит — налоговый номер (код ЕГРПОУ), не отнесен п. 201.1 НКУ к обязательным реквизитам НН. Но в любом случае ошибок в нем лучше не допускать.

«Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця».Главный принцип заполнения этой графы НН — номенклатура должна соответствовать формулировкам в первичных документах, которыми сопровождается поставка товаров/услуг.

Наименования товаров/услуг приводим на украинском языке (п. 4 Порядка № 1307). При этом, еслинаименование торговой марки или товаров приведено в документах на иностранном языке и не подлежит переводу, тогда при заполнении НН для сохранения идентификации такого товара (торговой марки) можно приводить информацию тоже на иностранном языке без перевода(категория 101.16 БЗ).

И еще одно правило для подрядчиков и других предприятий, предоставляющих услуги с использованием собственных материалов. Если по условиям договора вы только выполняете работы (предоставляете услуги), а поставку каких-либо материалов дополнительно не осуществляете (т. е. их стоимость включается в стоимость услуг), тогда в графе 2 НН должно фигурировать наименование выполненных вами работ (предоставленных услуг). Соответственно вграфе 3.3 НН нужно указать код услуги согласно ДК 016: 2010, по которому классифицируется такая услуга.

А вот если договор наряду с выполнением работ/услуг предусматривает также поставку товаров, тогда в графе 2 придется отдельными строками перечислить номенклатуру отгруженных товаров, а также наименование предоставленной услуги/выполненных работ, а в графах 3.1 и 3.3 НН — коды товаров согласно УКТ ВЭД и код услуги согласно ДК 016:2010 (см. письмо ГФСУ от 11.10.2018 г. № 4387/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

«Код товару згідно з УКТ ЗЕД» и «Код послуги згідно з ДКПП» (графы 3.1 и 3.3).

 

Напротив каждой позиции товара/услуги, указанной в графе 2 НН, обязательно проставляется код такого товара/услуги согласно УКТ ВЭД/ДК 016:2010. Заполняют его на всех этапах поставки.

Код товаров согласно УКТ ВЭД должен быть (п.п. «і» п. 201.1 НКУ):

 не менее 4 первых цифр — для отечественных товаров.

Заметьте: код УКТ ВЭД нужно выбирать на уровне позиции (4 первые цифры), субпозиции (6 первых цифр), категории (8 первых цифр), подкатегории (10 цифр);

 10 цифр — для подакцизных и импортных товаров.

Когда определитесь с кодом УКТ ВЭД, внесите его в гр. 3.1 НН сплошным порядком без каких-либо знаков препинания (пробелов, точек и т. п.).

Что касается длины кода услуг, то п.п. «і» п. 201.1 НКУ позволяет вносить код длиной не менее 4 первых цифр. И этого будет достаточно, так как требование об указании полного кода (10 знаков) касается лишь импортных и подакцизных товаров. Конечно, по желанию вы можете указать и все 10 цифр.

При продаже импортных товаров эту графу заполняют в соответствии с кодом, указанным в таможенной декларации, которой оформлено его растаможивание, независимо от изменения кода УКТ ВЭД при таможенном оформлении следующих партий аналогичного товара (см. письмо ГФСУ от 25.10.2018 г. № 4553/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

«Одиниця виміру товару/послуги» (графы 4 и 5).Порядок заполнения этих граф в «общепоставочной» НН особых вопросов не вызывает: название единицы измерения (грн, шт, кг, м, см, м3, м2, л и т. д.) и ее код приводят в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета (КСОЕИУ).

В случае, если НН выписывают на операцию поставки услуг, тогда в графе 4 допустимо указывать как «послуга», так и «грн». Правда, такую единицу измерения, как «послуга», Порядок № 1307сейчас не предусматривает, но налоговики не против ее применения.

И еще.

Единица измерения в графе 4 НН на продажу ТМЦ может отличаться от того же показателя в НН на покупку этих ТМЦ

Об этом налоговики говорили уже не раз (см. письма ГУ ГФС Житомирской обл. от 25.09.2018 г. № 4139/ІПК/06-30-12-01-19, ГУ ГФС в Донецкой обл. от 12.03.2018 г. № 937/ІПК/05-99-12-01-13 //«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 29, с. 6, категория 101.16 БЗ).

«Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування податку на додану вартість» (графа 7).

 

Из самого названия графы понятно, что здесь указывают цену поставки единицы товара/услуги без учета НДС. При ее заполнении помните:

— в принципе, Порядок № 1307 предусматривает заполнение графы 7 в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Однако налоговики в своих консультациях и разъяснениях очень часто соглашаются с тем, что в графе 7 цену товара можно указывать с любым количеством знаков после запятой*. Соответственно, покупатель имеет право на НК по такой НН (см. письма ГФСУ от 25.10.2018 г. № 4554/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 04.10.2018 г. № 4291/6/99-95-42-03-15/ІПК, от 28.09.2018 г. № 4207/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и множество других). По крайней мере так было до внесения последних изменений в форму НН. Впрочем, были письма, где они утверждали, что в гр. 7 можно указывать только 2 знака после запятой (от 05.07.2018 г. № 2979/6/99-99-15-03-02-15/ІПК);

* О сути «ценовой» проблемы и вариантах ее решения мы рассказывали еще в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 31, с. 35.

— в случае предоставления скидок/надбавок в графе 7 указывают конечную цену уже с учетом скидок/надбавок, т. е. отдельно скидки/надбавки в НН не выделяют (см. 101.16 БЗ);

— если в цену товаров/услуг включаются суммы налогов и сборов, не увеличивающие базу обложения НДС (например: сбор в Пенсионный фонд с услуг мобильной связи, акцизный налог и пр.), то такие налоги/сборы в графе 7 НН не отражают (категория 101.16 БЗ);

— округление в чеках РРО сумм расчетов за проданные товары (в связи с отсутствием монет мелкого номинала) налоговики рекомендуют показывать как скидку/надбавку**. Но что самое удивительное, они, похоже, считают, что при расчете НДС сумму округления учитывать не нужно (см. письма ГФСУ от 23.08.2018 г. № 3707/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 16.07.2018 г. № 3120/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 14.11.2018 г. 4820/6/99-99-14-05-01-15/ІПК, Офиса КПН ГФС от 27.07.2018 г. № 3298/ІПК/28-10-01-03-11). На наш взгляд, это не так. Округление расчетов в связи с отсутствием мелочи по сути изменяет договорную стоимость товаров, а значит, увеличивает/уменьшает базу обложения НДС. Поэтому при заполнении графы 7 НН нужно показывать конечную цену с учетом округлений.

** Правда, на наш взгляд, это противоречит постановлению НБУ «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов» от 15.03.2018 г. № 25, где сказано, что округление не является скидкой/надбавкой.

«Сума ПДВ» (графа 11).Еще одна новая графа в обновленной с 01.12.2018 г. форме НН. Место ее — в разделе Б табличной части НН. Здесь указывают сумму НДС в гривнях с копейками до 6 знаков после запятой (включительно). А вот уже в раздел А сумму НДС нужно переносить в округленном до двух знаков виде.

Пример заполнения «классической» НН на плательщика НДС см. на с. 6. Итак, мы с вами разложили по полочкам общие правила заполнения НН, а теперь переходим к нюансам ее оформления в частных случаях. А чтобы не заблудиться в типах причины специфических НН, смотрите таблицу на с. 7.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 98:
Мини-шпаргалка для НН с типами причины
Итоговая НН
Сводная «ритмичная» НН
НН при поставке неплательщику НДС
НН на облагаемую ликвидацию основных средств
НН на частичную предоплату
НН на частичную поставку без отдельной стоимости
НН на компенсацию понесенных расходов
«Арендные» НН
НН на услуги от нерезидента
НН при экспортных поставках
НН на бесплатные поставки
«Компенсирующая» НН
НН на льготированные поставки
НН на минбазу
Тара в НН
НН в туризме
НН на поставку сельхозпродукции
НН на международные перевозки
Давальческие операции в НН
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Виктория@
30.11.18 13:54

Спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Виктория@
30.11.18 13:55

у меня зависли НН  статус "Відправлені" что делать ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
30.11.18 14:08

у меня в таком статусе со  вчерашнего дня

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух-бух
30.11.18 14:32

Особо "радуют" слова: залог «крепкого сна» !!! . Давно уже пора  работу с НДС приравнять к гарячему цеху...

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
  • Оксана
30.11.18 15:30

Главное постоянно делать видимость работы и что-то менять в налоговых накладных

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Руслан
30.11.18 16:26

Самое смешное, зачем изначально было вводить номер плательщика налога на добавленную стоимость, если есть регистрационный код ЕГРПОУ. 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Ія
30.11.18 16:46

Новая налоговая уже есть в электр. кабинете, медок? для 1С 7,8 есть обновления? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Oleg7
30.11.18 17:43

дякую за статтю!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Ольга
01.12.18 12:57

Очень "радует" то, что налоговые до декабря меяца, которые не успели зарегистрировать, т.к. закрывали первую половину, теперь надо переделывать. Если с первого декабря, то и налоговые тоже только декабрьские по новой форме, а так получается бред

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • х
03.12.18 10:21

Податковий номер платника податку - для филиальной системы надо ставить номер свой или головного предприятия? ИНН общий для всех, консолидированная ндс отчетность. Уже с этими изменениями ничего не поймешь. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться