Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Может ли ИТ-компания-единщик воспользоваться освобождением от уплаты земельного налога

В последнее время участились запросы предприятий, касающихся уплаты земельного налога в случае использования здания в хозяйственной деятельности по основному виду деятельности, и в случае предоставления части здания в аренду.

Предприятие, обратившиеся с запросом в ГФС, в соответствии с регистрационными данными имеет следующие виды деятельности: консультирование по вопросам информатизации (основной вид деятельности, код 62.02 КВЭД), неспециализированная оптовая торговля (код 46.90 КВЭД), предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества (код 68.20 КВЭД), другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем (код 62.09 КВЭД), компьютерное программирование (код 62.01 КВЭД).

Плательщики ЕН освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками ЕН первой – третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности (п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

Учитывая указанное, освобождение от уплаты земельного налога распространяется на предприятия при условии использования ими земельного участка для осуществления хозяйственной деятельности. Если предоставление недвижимого имущества в аренду является одним из видов хозяйственной деятельности предприятия, то в случае предоставления в аренду принадлежащей ему части здания основанием для освобождения от уплаты земельного налога является гражданско-правовая сделка, действие которой распространяется не только на часть здания, но и на земельный участок, на котором это здание расположено.

Что касается использования земельного участка в основной деятельности предприятия, то принимая во внимание сомнительность возможности использования земельного участка в консультировании по вопросам информатизации, у предприятия в таком случае нет оснований для освобождения от уплаты земельного налога.

Индивидуальная налоговая консультация от 29.11.2018 г. № 5020/ІПК/04-36-12-04-21.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Татьянка
06.12.18 11:37

Мы арендуем нежилое помещение в жилом доме у ФОП 3-й группы. очень давно. Каждый год Киевская ДПИ требует уплаты земельного налога. До 2018г. каждый год ФОП пишет "письма и пояснення" о том, что сдача в аренду основной вид деятельности и удавалось отбиться, но в 2018г. пришлось заплатить за 2017г.( И бухгалтер с 30-ти летним опытом+юрист ничего не смогли доказать). ВАМ ЛЬГОТА НЕ ПОЛОЖЕНА!!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Сомневающийся Sкептиk
07.12.18 04:43

Татьянка, прочитайте: https://buhgalter911.com/news/news-1038079.html  
https://www.minfin.gov.ua/news/view/podatky-prosto-minfin-vydaie-uzahalniuiuchi-podatkovi-konsultatsii-shchodo-opodatkuvannia-platy-za-zemliu?category=bjudzhet&subcategory=podatkovi-konsultatsii  
и сам Наказ Минфина № 602 от 09.07.2018 (с додатками) – и будет юристу, ФОПу и бухгалтеру счастье :)

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Ура
06.12.18 14:19

А льгота не положена, по мнению ДФС, т.к. собственником помещения является ФО, а льготы ФО не положены. На едином налоге ФОП, а не ФО.А фирма, если ведет свою деятельность в своем помещении и находится на едином налоге, никак не возьму в толк почему :"то принимая во внимание сомнительность возможности использования земельного участка в консультировании по вопросам информатизации, у предприятия в таком случае нет оснований для освобождения от уплаты земельного налога." Здание используется в хоз. деятельности!!! Что за бред пишут.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Сомневающийся Sкептиk
07.12.18 04:59

Ура, с бредом в консультации согласен, но добавлю, что нефиг было обращаться в ДФС за подобной консультацией: в НКУ написано было, что не должны платить? Написано! Предприятие решило, что надо ещё обратиться за ИНК? Решило! Вот и результат: вместо того, чтобы просто не платить налог на землю, как об этом ПРЯМО указано в НКУ (исходя из данных: собственник зем. участка и помещения)  предприятие намудачило и обратилось с запросом на предоставление ИНК; а налоговая, не мудрствуя лукаво, решило предоставить глупейшую консультацию на идиотский запрос.
Т.е., в этой ситуации "неправы" две стороны: проявившее глупую инициативу предприятие, непонятно зачем подавшее запрос в налоговую; и налоговая, которая на глупый вопрос решила дать ещё более глупый ответ  

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления