Письмо Минфина от 07.12.2018 г. № 35210-06-5/32299.
До 30.04.2019 года годовую финотчетность и годовую консолидированную финотчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице должны обнародовать:
Крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг, средние предприятия, другие финучреждения, относящиеся к микропредприятиям и малым предприятиям, обнародуют годовую финотчетность с аудиторским заключением начиная с финотчетности за 2019 год.
Срок подачи - не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.
При этом крупным предприятиям, которые не являются эмитентами ценных бумаг, и средним предприятиям, впервые применяющие МСФО с датой перехода 01.01.2018 г. и перечисляющие промежуточную финотчетность за 2018 год по МСФО 1, целесообразно обнародовать годовую финотчетность с аудиторским отчетом начиная с отчетности за 2018 год.
К предприятиям, представляющим общественный интерес, относятся (обновленная ст. 1 Закона о бухучете):
— предприятия-эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам;
— банки;
— страховики;
— негосударственные пенсионные фонды;
— другие финансовые учреждения (кроме финучреждений и негосударственных пенсионных фондов, которые относятся к микро- и малым предприятиям);
— (!) все крупные предприятия (о новых критериях разделения предприятий написано чуть ниже) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
Крупные предприятия независимо от формы собственности считаются предприятиями, представляющими общественный интерес.Поэтому, если ваше предприятие относится к крупным, оно автоматически считается предприятием, представляющим общественный интерес.
Ответить"средние предприятия, другие финучреждения, относящиеся к микропредприятиям и малым предприятиям, обнародуют годовую финотчетность с аудиторским заключением начиная с финотчетности за 2019 год." Не поняла, откуда это следует? В Законе сказано, что соответствующяя норма действует с 2019 г., а не отчетность за 2019, срок сдачи которой будет уже в 2020 г.
Ответить