при подписке на рассылку
gift_icon
17.12.18
3698 0 Печатать

Бюджетное возмещение НДС: некоторые особенности заполнения налоговой декларации по НДС

Плательщики НДС, которые имеют право на бюджетное возмещение в соответствии со ст. 200 НКУ и подали заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, получают такое бюджетное возмещение в случае согласования контролирующим органом заявленной суммы бюджетного возмещения по результатам камеральной проверки, а в случаях, определенных п. 200.11 НКУ, - по результатам проверки, указанной в п. 200.11 НКУ, проводимых в соответствии с НКУ (п. 200.10 НКУ).

Пунктом 9 раздела III Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее Порядок - № 21), определено, что в составе налоговой декларации по НДС (далее - декларация) подаются предусмотрены порядком № 21 приложения (в случае заполнения данных в соответствующих строках декларации).

Сумма отрицательного значения, которая не превышает суммы, исчисленной в соответствии с п. 200¹.3 НКУ на момент подачи декларации (строка 19 - строка 19.1), из строки 20 декларации:

  • засчитывается в уменьшение суммы налогового долга, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ) (отражается в строке 20.1 декларации);
  • подлежит бюджетному возмещению (отражается в строке 20.2 декларации):

— на счет плательщика НДС в банке (отображается в строке 20.2.1 декларации);

— и/или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам, уплачиваемых в Государственный бюджет Украины (отражается в строке 20.2.2 декларации).

Остаток отрицательного значения после вычета суммы налогового долга и суммы бюджетного возмещения (строка 20 - строка 20.1 - строка 20.2) отражается в строке 20.3 декларации «Сума від’ємного значення, що не перевищує суму, обчислену відповідно до п. 200¹.3 ПКУ на момент подання податкової декларації, яка зараховується до складу податкового кредиту наступного звітного (податкового) періоду».

Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, которая действуюет на момент подачи уточняющего расчета (п. 50.1 НКУ).

В случае, когда плательщик НДС желает изменить задекларированную сумму отрицательного значения, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода, на бюджетное возмещение НДС на счет плательщика в банке или зачесть в уменьшение суммы налогового долга, то это не может расцениваться как исправление ошибки, а, следовательно, нет оснований для подачи уточняющего расчета.

Итак, сумму НДС, подлежащую бюджетному возмещению на счет плательщика в банке, плательщик НДС имеет право задекларировать исключительно в строке 20.2.1 налоговой декларации по НДС отчетного (налогового) периода.

Сумма отрицательного значения, которая засчитывается в уменьшение суммы налогового долга по НДС, отражается в строке 20.1 налоговой декларации по НДС отчетного (налогового) периода.

Соответствующий вопрос и ответ на него расположено в категории 101.25 «ЗІР».

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии