при подписке на рассылку
gift_icon
13.12.18
2992 3 Печатать

Работодатель компенсирует работнику стоимость проезда к месту работы и/или работы домой. Что с налогообложением?

Согласно п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных им пределах.

При этом, положениями Кодекса законов о труде Украины от 10.12.1971 г. № 322-VIII (далее - КЗоТ) предусмотрены случаи, когда юридическое лицо должно компенсировать (возместить) наемному работнику расходы на проезд, а именно: в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность (ст. 51 КЗоТ), в связи со служебными командировками (ст. 121 КЗоТ).

Таким образом, компенсация стоимости проезда в других случаях может осуществляться по решению руководителя предприятия и будет считаться дополнительным благом наемного работника.

Согласно п.п. 164.2.17 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается сумма дохода в виде дополнительного блага.

Согласно п.п. 168.1.1 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет по ставкам, определенным в ст. 167 НКУ.

Учитывая, что проезд наемного работника к месту работы и/или с работы домой не связан с выполнения им трудовой функции и не подпадает под действие КЗоТ, то в случае принятия руководителем предприятия решения о выплате компенсации за проезд работнику сумма такой компенсации будет облагаться НДФЛ на основании п.п. 164.2.17 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Черновицкой области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бух2
13.12.18 12:17

Персоніфікація, як презумпція невинуватості.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • клава
13.12.18 13:40

Бух2, скорее "винуватості". Уже не знают, бедные, чтоб такое придумать, чтобы "законно " содрать
 шкуру

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • *
13.12.18 15:56

Интересен вывод:" что проезд наемного работника к месту работы и/или с работы домой не связан с выполнения им трудовой функции".  А как тогда, не приехав, выполнить эти самые функции?

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0