при подписке на рассылку
gift_icon
19.12.18
2297 0 Печатать

Услуги от нерезидента: некоторые особенности корректировки налогового обязательства по НДС

Если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки (далее - РК) к налоговой накладной (далее - НН), составленном в порядке, установленном для НН, и заре зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (п. 192.1 ПКУ).

РК к НН составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении НН, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Согласно п.п. 7 п. 3 и п.п. 1 п. 4 раздела V Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, корректировки налоговых обязательств отражается, в частности, в строке 6 налоговой декларации по НДС, а корректировка налогового кредита - в строке 13 налоговой декларации по НДС.

Если плательщик НДС получил услуги, предоставляемые нерезидентом, место поставки которых находится на таможенной территории Украины и таким плательщиком НДС были допущены ошибки в обязательных реквизитах НН, то у такого плательщика НДС возникли основания для корректировки налогового обязательства и налогового кредита, определенные ст. 192 НКУ. В этом случае получателем услуг - плательщиком НДС к НН, составленной в связи с получением от нерезидента услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, составляется РК, который остается у такого получателя услуг.

Корректировка налогового обязательства и налогового кредита на основании составленного РК, отображается одновременно в строках 6 и 13 налоговой декларации по НДС, подаваемой за отчетный (налоговый) период, в котором составлен такой РК.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии