при подписке на рассылку
02.01.19
4175 2 Печатать

Безнадежная задолженность ФЛП

"Вісник. Офіційно про податки".

Физическому лицу - предпринимателю осуществлена предоплата за транспортные услуги. Но в связи с его смертью предпринимательская деятельность прекращена. Можно ли списать задолженность, не дожидаясь трех лет? Нужно ли обращаться в суд для взыскания задолженности с наследников? Является ли это товарной задолженностью (разницы за счет резерва сомнительных долгов)?

Светлана Тимощук, начальник отдела рассмотрения обращений Управления совершенствования методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической и нормотворческой работы ГФСУ.

К безнадежной, согласно признакам, установленным п.п. 14.1.11 НКУ, может быть отнесена, в частности, такая задолженность физических лиц: задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности. При этом по такой задолженности меры по взысканию принимать не требуется; просроченная задолженность умершего физического лица при отсутствии у него наследственного имущества, на которое может быть обращено взыскание; просроченная задолженность лиц, которые в судебном порядке признаны безвестно отсутствующими, объявлены умершими; просроченная свыше 180 дней задолженность лица, размер совокупных требований кредитора по которой не превышает для физических лиц 25% минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2018 году - 930,75 грн. (3723 грн. × 25%)), в случае отсутствия законодательно утвержденной процедуры банкротства физических лиц; просроченная задолженность физического лица, не погашенная вследствие недостаточности имущества указанного лица, при условии, что действия по принудительному взысканию имущества должника не привели к полному погашению задолженности. Такие действия проводятся сейчас в соответствии с Законом № 1404; задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством.

Плательщик для признания задолженности безнадежной в целях налогообложения вправе выбрать один из признаков, определенных пп. 14.1.11 ст. 14 НКУ, без проверки его на соответствие любому другому из этих признаков.

Если у плательщика есть дебиторская задолженность умершего физического лица - предпринимателя, срок исковой давности которой не истек, такая задолженность подлежит проверке на соответствие другим признакам, в частности об отсутствии у умершего физического лица наследственного имущества.

Порядок предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам предусмотрено положениями ст. 1281 ГКУ. Так, наследники обязаны уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах. Кредитору наследодателя необходимо в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования.

Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования. Кредитор наследодателя, который не предъявил требования к наследникам, принявшим наследство, в указанные выше сроки, лишается права требования.

Создание резерва сомнительных долгов является обязательным, и его создают, когда дебиторская задолженность отвечает следующим признакам (п. 7 ПБУ 10): является финансовым активом, не должна быть приобретенной, не должна предназначаться для продажи.

Резерв сомнительных долгов создают под «денежную» текущую дебиторскую задолженность, в частности: за товары, работы, услуги; по полученным векселям; прочую дебиторскую задолженность, соответствующую п. 7 ПБУ 10. Налоговый учет безнадежной задолженности зависит от того, проводит ли плательщик корректировки финрезультата до налогообложения в соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ.

Подпунктом 139.2.1 НКУ предусмотрено, что плательщики налога на прибыль, корректирующие финрезультат до налогообложения, увеличивают финрезультат на сумму затрат: на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с НПБО или МСФО; от списания дебиторской задолженности сверх суммы резерва сомнительных долгов.

В то же время п.п. 139.2.2 указанной статьи установлено, что финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму: корректировка (уменьшение) резерва, на которое увеличился финрезультат до налогообложения в соответствии с НПБО или МСФО; списанной дебиторской задолженности (в том числе за счет созданного резерва), которая соответствует признакам, определенным п.п. 14.1.11 НКУ.

Поэтому плательщик вправе уменьшать объект налогообложения на всю сумму списанной безнадежной дебиторской задолженности как в рамках резерва, так и сверх его размера, даже если резерв не создавался. Но только при обязательном выполнении условия - соответствии такой задолженности одному из признаков безнадежности согласно требованиям НКУ.

Использованные материалы:

НКУ - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

ГКУ - Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон № 1404 - Закон Украины от 02.06.2016 г. № 1404-VIII "Об исполнительном производстве».

ПБУ 10 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность», утвержденное приказом Минфина от 08.10.99 г. № 237.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Татьяна
02.01.19 12:31

ФОП купил товар у юр.лица , срок давности 3 года прошел, претензий от юр.лица нет( предприятие уже не работает).Надо ли ФОПу с этой суммы платить 15% подоходного или просто сумму отразить в книге доходов?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
02.01.19 14:34

Татьяна,я б записала в доход и налог по ставке единого (3 группу допустим 5%)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0