<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
04.01.19
2062 0 Печатать

Налогообложение и отражение в расчете по ф. № 1ДФ сумм, уплаченных работодателем в пользу учебных заведений за обучение работника

Каким образом облагается НДФЛ и по какому признаку дохода отражается в налоговом расчете по ф. №1ДФ сумма, уплаченная работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за обучение ФЛ (работника)?

Статьей 165 НКУ установлен перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, в частности, сумма, уплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше трехкратного размера минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица (п.п. 165.1.21 НКУ).

В 2019 году от обложения НДФЛ освобождается сумма, которая составляет 12 519,00 грн. (4173,00 грн. Х 3), за полный или неполный месяц обучения.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) НДФЛ в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ.

Таким образом, сумма, уплаченная работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений, не превышающая в 2019 году 12519,00 грн. за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки физического лица (работника), не включается в состав налогооблагаемого дохода такого физического лица.

При этом средства, уплаченные работодателем за обучение физического лица (работника) в части превышения суммы, определенной п.п. 165.1.21 НКУ, облагается НДФЛ по ставке, определенной п. 167.1 НКУ (18%).

Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога утвержден приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далее - Порядок).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку, сумма, уплаченная работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за физическое лицо для его подготовки или переподготовки, отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку дохода «145».

По материалам Категория 103.25 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления