<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
03.01.19
3387 1 Печатать

Отсутствие в договоре ГПХ объема работ проверяющие расценивают как один из признаков скрытых трудовых отношений

Инспекторы труда Управления Гоструда в Житомирской области провели инспекционное посещение предприятия, основным видом экономической деятельности которого является изготовление изделий из бетона для строительства. Инспекторы проверили состояние соблюдения законодательства о труде и установили нарушения трудового законодательства в части допуска работников к работе без заключения трудового договора в отношении 33 наемных работников.

Во время инспекционного посещения специалисты Управления Гоструда установили, что с 33 работниками заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ, которые имеют признаки трудовых. В частности, предоставленные договоры содержат общие сведения о выполняемой работе, такие как: приготовление арматурных заготовок для каркасов, правка и резка арматуры, подвоз готовых арматурных каркасов к формовочному цеху и прочее, однако в них отсутствует объем работ, который исполнитель обязан выполнять. Следовательно, предоставление услуг носит постоянный характер с систематическим выполнением трудовых функций, в то время как договоры гражданско-правового характера применяются для выполнения конкретной работы, и в случае достижения этой цели договор считается выполненным и его действие прекращается.

Подтверждением наличия признаков трудовых отношений является и то, что согласно условиям договоров исполнитель обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и получает заработную плату, согласно табелю учета использованного рабочего времени.

За подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, руководством Управления Гоструда в Житомирской области на предприятие наложен штраф в размере более 3,6 млн грн (то есть 111 690 гривен за каждого неоформленного работника).

Гоструда в очередной раз подчеркивает, что в соответствии с ч. 5 ст. 50 Закона Украины «О занятости населения» работодателям запрещается применять труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений, совершать действия, направленные на сокрытие трудовых отношений.

По материалам ГУ Гоструда в Житомирской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Гоша
03.01.19 12:22

ДФС при проверках всегда ищет "изъяны" в   начислении НДС и налога на прибыль. Госкомтруд  "нашел себя" в  трактовке  ГПД. При этом самое печальное, что все их действия направлены на "написание" штрафа. Сейчас бетонному заводу необходимо будет доказывать, что 33 работника действительно выполняли работу несистемно, без подчинения трудовому распорядку завода, не были проинструктированы по охране труда работниками завода, не посещали заводскую столовую в обеденный перерыв(обедали в свое время). А главное надо где то указать, что им устно довели объем работ, дату окончания и схему оплаты.  

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 1
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления