<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
03.01.19
1536 0 Печатать

Применение кассового метода для предприятий электроэнергетической и угольной отрасли продлено

Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотру ставок отдельных налогов и сборов» изложен в новой редакции пункт 44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, которым до 1 января 2022 г. продлено применение кассового метода налогового учета по НДС для операций по поставке (в том числе оптовой), передаче, распределению электрической и/или тепловой энергии, поставке угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702 , 2704 00 согласно УКТ ВЭД.

При этом суммы НДС, указанные в налоговых накладных/расчетах корректировки к таким налоговым накладным (составленные как до указанной даты, так и после нее), могут быть отнесены налогоплательщиками, в том числе налогоплательщиками, применяющими кассовый метод налогового учета НДС, в состав налогового кредита (при соблюдении других условий, установленных НКУ для формирования налогового кредита):

- в случае своевременной регистрации в ЕРНН - в течение 1095 календарных дней с даты составления таких налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговым накладным;

- в случае несвоевременной регистрации в ЕРНН - в течение 1095 календарных дней с даты составления таких налоговых накладных/расчетов корректировки к таким налоговым накладным, но не ранее даты такой регистрации.

То есть, налогоплательщики, применяющие кассовый метод налогового учета НДС, включают в налоговый кредит суммы НДС, указанные в полученных налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, в отчетном (налоговом) периоде, в котором произошла уплата средств (предоставлены другие виды компенсации) за приобретенные товары/услуги, но не позднее срока, определенного пунктом 198.6 НКУ (с 03.12.2017 г. - 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной, до 03.12.2017 г. - 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной), или в любом следующем отчетном (налоговом) периодов в пределах вышеупомянутого срока.

Следовательно, начиная с 03.12.2017 г. не могут быть отнесены к налоговому кредиту (в том числе в случае применения налогоплательщиками кассового метода налогового учета НДС) суммы НДС, указанные в налоговых накладных, с даты составления которых прошло 1095 календарных дней (независимо от даты составления таких налоговых накладных - до 03.12.2017 г. или после указанной даты).

По материалам Офис КНП ГФС
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления