Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.01.19
3649 0 Печатать

Вниманию плательщиков, осуществляющих контролируемые операции!

Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII внесены изменения в НКУ, в частности, относительно контролируемых операций.

Так, согласно внесенным изменениям, с 01.01.2019 г. при определении сопоставимости коммерческих и/или финансовых условий сопоставимых операций с условиями контролируемой операции также могут учитываться характеристики активов, используемых сторонами в контролируемой операции, в частности, но не исключительно:

  • тип актива (производственное оборудование, нематериальные активы, финансовые активы и т.п.);
  • природа актива (возраст, рыночная стоимость, расположение, наличие прав защиты и т.п.).

Определение и анализ влияния нематериальных активов на условия контролируемой и сопоставимых операций осуществляются с учетом, в частности, но не исключительно:

  • юридического владения нематериальными активами и договорных условий их использования;
  • категории и характеристики нематериальных активов (эксклюзивность, степень и продолжительность правовой защиты, географическая сфера применения, срок полезного использования, стадия разработки и т.п.);
  • договорной и фактической деятельности сторон, связанной с разработкой, усовершенствованием, поддержкой, защитой и эксплуатацией таких активов.

Нормы определены п.п. 39.2.2.9 НКУ.

Если фактические условия совершенной контролируемой сделки не соответствуют условиям заключенного (письменного) договора и/или фактические действия сторон контролируемой сделки и фактические обстоятельства ее проведения отличаются от условий такого договора, коммерческие и/или финансовые характеристики контролируемой операции для целей трансфертного ценообразования определяются согласно фактическими действиями сторон сделки и фактическими условиями ее проведения (п.п. 39.2.2.10 НКУ).

Если контролируемая операция фактически осуществлена, но документально не оформлена (не подтверждена), для целей трансфертного ценообразования она должна рассматриваться в соответствии с фактическим поведением сторон сделки и фактическими условиями ее проведения, в частности, учитываются функции, которые фактически выполнялись сторонами сделки, активы, которые фактически использовались и риски, которые фактически приняла на себя и контролировала каждая из сторон (п.п. 39.2.2.11 НКУ).

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться