<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
10.01.19
2106 0 Печатать

Как платить штраф за нарушение применения НСЛ

Как известно, налоговая социальная льгота применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты) (п.п. 169.2.1 НКУ). При этом согласно пп 169.2.4 НКУ, если налогоплательщик нарушает нормы этого пункта, в результате чего, в частности, налоговая социальная льгота применяется также при получении других доходов в течение любого отчетного налогового месяца или по нескольким местам получения доходов, такой налогоплательщик теряет право на получение налоговой социальной льготы по всем местам получения дохода начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение налоговой социальной льготы восстанавливается.

Работодатель плательщика налога обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, перерасчет суммы доходов, начисленных такому плательщику налога в виде заработной платы, а также предоставленной налоговой социальной льготы (п.п. 169.4.2 НКУ). Результаты такого расчета отражаются в налоговом расчете № 1ДФ налоговыми агентами в периоде его проведения и уточняющий налоговый расчет в таких случаях не подается. Об этом налоговики напомнили в ИНК ГФС от 28.12.2018 г. № 5457/А/99-99-13-01-01-14/ІПК.

Налоговики также сообщили, что НДФЛ, уплачиваемый налоговыми агентами, с доходов налогоплательщика в виде заработной платы, а также штраф за нарушение порядка применения налоговой социальной льготы, подлежит уплате в соответствующий бюджет на счет по коду бюджетной классификации 11010100 - НДФЛ, уплачиваемый налоговым агентами, с доходов налогоплательщика в виде заработной платы. 

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления