Отключить рекламу

при подписке на рассылку
14.01.19
2331 0 Печатать

При каких условиях отпуск горючего по договорам хранения не облагается акцизом

Предприятие, предоставляющее услуги по хранению горючего, обратилось к специалистам ГУ ГФС в Запорожской области с вопросом, является ли отпуск горючего по договорам хранения реализацией горючего.

В предоставленной по результатам рассмотрения запроса ИНК от 29.12.2018 г. № 5481/ІПК/08-01-40-04-16 контролеры разъяснили: операции по отпуску переданного на ответственное хранение горючего, по талонам с предоставлением получателю фискального отчетного чека, в котором указан вид торговли "по хранению", не являются объектом налогообложения акцизным налогом, поскольку такие операции не относятся к реализации горючего в понимании абз. 2 пп. 14.1.212 НКУ.

Однако одновременно налоговики обратили внимание на необходимость документального подтверждения наличия факта совершения соответствующей операции по приему и передаче по договорам ответственного хранения, в т. ч. соответствующими договорами, заявками поклажедателя о поставках товаров на хранение и актами приема-передачи товара между сторонами на основании актов приемки нефтепродуктов по количеству (форма № 5-НП, утвержденная приложением 1 к Инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики Украины, Минэкономики, Минтранспорта, Госкомпотребполитики от 20.05.2003 г. № 281/171/578/155).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии