Отключить рекламу

при подписке на рассылку
15.01.19
2098 0 Печатать

Верховный суд объяснил когда ЕСВ может выплачиваться третьим лицом

В исключительных случаях возникает необходимость оплатить ЕСВ не с непосредственного счета налогоплательщика, а выполнить эту обязанность через третье лицо.

Такая ситуация сложилась в предприятия, которое находится в г. Горловка (Донецкая область). Осложнилось все еще и тем, что наложен арест на средства, находящиеся на счетах предприятия.

Чтобы иметь возмодность выплачивать зарплату и налоги с нее предприятие заключило договор беспроцентного займа (беспроцентного возвратной финансовой помощи). Согласно условиям этого договора, заем предоставляется заимодавцем заемщику в безналичном порядке путем перечисления средств на текущий счет другого предприятия. Последнее получило доверенность от предприятия платить налоги и сборы, в т.ч. и ЕСВ. В результате средства были перечислены для уплаты ЕСВ.

Однако, как следует из индивидуальных сведений о застрахованном лице (персональные учетные карточки застрахованных лиц), перечисленные средства были не засчитаны в счет уплаты ЕСВ.

Поэтому предприятие обратилось в суд чтобы обжаловать действия ГФС относительно незачисления средств в уплату ЕСВ.

ВС/КАС в постановлении от 21.12.2018 г. по делу № 805/1429/17-а утверждает:

1. Закон о ЕСВ предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей плательщиков ЕСВ в случае пребывания на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где осуществлялась АТО.

Конкретное содержание спорных правоотношений свидетельствует о том, что предприятие не имело целью освобождение от обязанности по уплате ЕСВ по ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ но, вместе с тем, осуществляло поиск путей выполнения этой обязанности с тем, чтобы обеспечить соответствующий страховой стаж своих работников.

2. Суды предыдущих инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что в результате реализации между предприятием и поверенным их взаимоотношений по договорам поручения, не произошло передачи третьим лицам обязанности плательщика (предприятия) по уплате ЕСВ что запрещено ч. 9 ст. 25 Закона о ЕСВ.

3. Владельцем средств, от имени которого осуществлены соответствующие платежи в счет уплаты сумм ЕСВ по приведенным выше платежными поручениями, является именно истец, а не какое-либо третье лицо.

4. Одно только то обстоятельство, что соответствующие перечисления собственных средств плательщика ЕСВ состоялись не с его собственного счета, в условиях невозможности использования собственных счетов плательщика (не является спорным между сторонами), не говорит о нарушении плательщиком требований ч. 9 ст. 25 Закона о ЕСВ.

5. В случае наличия пробелов в специальном нормативно-правовом акте - Законе о ЕСВ - относительно порядка (способа) исполнения обязанности плательщика по уплате ЕСВ, в условиях объективной невозможности использовать предусмотренный Законом о ЕСВ способ выполнения такой обязанности, правомерными являются действия плательщика ЕСВ, направленные на обеспечение выполнения этой обязанности в любой другой способ, не противоречит действующему законодательству.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии