Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
17.01.19
3037 0 Печатать

Можно ли самостоятельно начислить и уплатить штраф за несвоевременную уплату налоговых обязательств?

Имеет ли право СХ самостоятельно начислить и уплатить штрафные санкции за несвоевременную уплату налоговых (денежных) обязательств?

Согласно п. 86.8 НКУ налоговое уведомление-решение принимается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику, его представителю или лицу, которое осуществляло расчетные операции, акта проверки в порядке, предусмотренном ст. 58 НКУ, для направления (вручения) налоговых уведомлений-решений, а при наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки и/или дополнительных документов, поданных в порядке, определенном п. 44.7 НКУ, принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки и/или дополнительных документов - в течение трех рабочих дней, следующих за днем рассмотрения возражений и/или дополнительных документов и предоставления (направления) письменного ответа налогоплательщику.

Согласно п. 126.1 НКУ в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных п. 126.2 НКУ) в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

В случае нарушения налогоплательщиком срока уплаты в бюджет согласованного денежного обязательства, предусмотренного абзацем вторым п.п. 222.1.2 разд. VI «Акцизный налог» НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 20% суммы такого денежного обязательства (п. 126.2 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, начисление штрафных санкций в случае нарушения субъектом хозяйствования сроков уплаты денежных обязательств осуществляется контролирующими органами в порядке и размерах, предусмотренных НКУ.

В то же время, самостоятельное начисление и уплата штрафных санкций за задержку сроков уплаты денежных обязательств налогоплательщиком НКУ не предусмотрено.

По материалам Категория 138.01 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют