Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.01.19
3446 0 Печатать

Можно ли самостоятельно начислить и уплатить штраф за несвоевременную уплату налоговых обязательств?

Имеет ли право СХ самостоятельно начислить и уплатить штрафные санкции за несвоевременную уплату налоговых (денежных) обязательств?

Согласно п. 86.8 НКУ налоговое уведомление-решение принимается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику, его представителю или лицу, которое осуществляло расчетные операции, акта проверки в порядке, предусмотренном ст. 58 НКУ, для направления (вручения) налоговых уведомлений-решений, а при наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки и/или дополнительных документов, поданных в порядке, определенном п. 44.7 НКУ, принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки и/или дополнительных документов - в течение трех рабочих дней, следующих за днем рассмотрения возражений и/или дополнительных документов и предоставления (направления) письменного ответа налогоплательщику.

Согласно п. 126.1 НКУ в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных п. 126.2 НКУ) в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

В случае нарушения налогоплательщиком срока уплаты в бюджет согласованного денежного обязательства, предусмотренного абзацем вторым п.п. 222.1.2 разд. VI «Акцизный налог» НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 20% суммы такого денежного обязательства (п. 126.2 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, начисление штрафных санкций в случае нарушения субъектом хозяйствования сроков уплаты денежных обязательств осуществляется контролирующими органами в порядке и размерах, предусмотренных НКУ.

В то же время, самостоятельное начисление и уплата штрафных санкций за задержку сроков уплаты денежных обязательств налогоплательщиком НКУ не предусмотрено.

По материалам Категория 138.01 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться