при подписке на рассылку
21.01.19
3516 0 Печатать

Зарегистрировали неправильный РК: как исправить

Письмо ГФС от 15.01.2019 г. № 144/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Предприятие допустило ошибку в налоговой накладной (НН) и расчете корректировки (РК) к ней.

ГФС объяснила, как исправиться. Налоговики доработали электронный сервис для плательщиков НДС, с помощью которого можно увидеть все показатели НН, на текущую дату, учтенные в ЕРНН, с учетом зарегистрированных РК к ней. Все необходимые данные можно скачать в формате xls.

Доступ к этим данным предоставлен в приватной части (личном кабинете) Электронного кабинета в разделе «ЕРНН». Чтобы исправить ошибки в предварительно составленных РК, откорректируйте все неправильные на дату корректировки строки НН. Для этого воспользуйтесь информацией о показателях НН с учетом всех зарегистрированных в ней РК, полученной с помощью электронного сервиса.

Каждой строке НН, которую корректируете, должны соответствовать две строки РК:

  • в первом - «обнулите» (сторнируйте) строку НН с ошибкой. Когда заполняете графу 1.2, правильно укажите порядковый номер строки НН, которую корректируете;
  • во втором - укажите правильные показатели. В графе 1.2 этой строки запишите новый номер строки, которого нет в НН, к которой составляете РК.

В графе 2.1 в обеих строках РК укажите условный код 302, что соответствует причине корректировки «Устранение неоднозначностей».

По материалам Головбух
Теги
Отключить рекламу
Комментарии