Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
21.01.19
8723 4 Печатать

«Упрощенцы» с первого дня регистрации: новый законопроект

"Вісник.Офіційно про податки".

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9483, которым предлагается внести изменения в НКУ с целью упрощения, ускорения и удешевления процесса начала предпринимательской деятельности физическими лицами, которые планируют осуществлять такую деятельность как плательщики единого налога первой или второй группы.

Задача законопроекта - позволить новозарегистрированным физическим лицам - предпринимателям (ФЛП) с первого дня регистрации работать на условиях упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в случаях, когда люди планируют зарегистрироваться в качестве предпринимателей и работать как плательщики единого налога первой или второй группы. Речь идет не только о том, что людям не нужно будет ждать до месяца с момента регистрации предпринимателем для того, чтобы получить право начать предпринимательскую деятельность (как плательщик единого налога первой или второй группы), но и о значительном ослаблении бюрократических барьеров и удешевлении для людей процедуры начала такого мелкого предпринимательства.

Предполагается внести изменения в ст. 298 НКУ и установить, что:

1) зарегистрированные в установленном порядке ФЛП, которые до окончания месяца, в котором произошла их государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации (а не с первого числа следующего месяца, предусмотрено действующими сейчас нормами);

2) единый налог за месяц, в котором произошла государственная регистрация СПД, платить не нужно (речь идет о первой и второй группах, которые платят фиксированную сумму независимо от размера дохода); при этом во избежание злоупотреблений такое правило предлагается распространять только на случаи уплаты именно фиксированной суммы налога, а не процента от дохода (пунктом 293.4 ст. 293 НКУ определены случаи, когда плательщики единого налога первой и второй группы уплачивают не фиксированную сумму налога, а 15 % от дохода).

Предложенные законопроектом изменения в ст. 298 НКУ требуют согласования с действующими нормами ст. 294 НКУ с тем, чтобы налоговый (отчетный) период для вышеупомянутых ФЛП тоже начинался со дня их государственной регистрации (соответствующие изменения в ст. 294 предусмотрены законопроектом).

Отключить рекламу
Комментарии
  • Буржуй
21.01.19 07:45

Обалдеть какие упрощения! Во заживем! Кстати ни слова о том чтобы не платить ЕСВ за месяц регистрации или платить пропорционально дням в месяце. Хотя бы увеличте лимит дохода до 3 млн. И дайте возможность регистрироваться единщиком несколько раз в год. Автор проекта Юрий Береза. Знаете сколько у него оформленных помошников по трудовому договору(сайт ВР)?  ОДИН. А на добровольных началах? ( бесплатных) -27 человек! ДержПраци -не хотите к нему сходить?

Ответить
    Оценить
  • 110
  • 1
  • Любава
21.01.19 10:51

И кассовые аппараты устанавливать с оборотом хотя бы 2 млн

Ответить
    Оценить
  • 29
  • 0
  • Оксаночка
22.01.19 10:02

И можно б было сделать так, чтоб у госрегистратора сразу данные попадали в реестр плательщиков единого налоги и не носить триста бумажек в ДФС. А еще + требуют папку, листочки, файлики)

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • ива
24.01.19 21:14

Оксаночка,так госрегистратору сразу и можно подавать заявление на регистрацию плателищиком единого. Только запрос на вытяг по единому подаем в налоговую

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют