при подписке на рассылку
gift_icon
24.01.19
2103 0 Печатать

Испорченный товар продали как вторсырье: можно ли не компенсировать НДС?

 

В комментируемом письме налоговики приходят к либеральному выводу: по испорченным товарам «компенсирующие» НДС-обязательства (НО) не начисляют, если стоимость таких товаров включается в стоимость товаров/услуг, поставка которых (1) является НДС-объектом и (2) связана с получением доходов.

Но начнем с того, что хотя налоговики об этом и не говорят, но списать за счет норм естественной убыли часть испорченных товаров не получится. Ведь «естественные» нормы предполагают утрату количества, а не качества товара. Всевозможные потери, которые образуются в результате порчи товаров, в нормы естественной убыли не включены. Соответственно к испорченной продукции их не применяют. А раз так, то списание непригодных товаров равноценно их использованию в нехоздеятельности (п.п. 14.1.36 НКУ).

Поэтому, если по товарам/услугам, которые участвовали в производстве испорченной продукции, плательщик имел право на налоговый кредит, ему придется:

1) начислить «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ в периоде списания товара (категория 101.04 ЗІР ГФСУ). НДС-базу определяют согласно п. 189.1 НКУ в размере стоимости приобретения товаров/услуг, задействованных в производстве испорченной продукции;

2) составить и зарегистрировать «самосводную» налоговую накладную (с типом причины «13»).

Заметьте! Эти требования касаются только приобретений с НДС (см. письмо ГФСУ от 09.08.18 г. № 3483/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Если «входного» НДС не было, то компенсировать нечего.

В письме налоговики называют условия, позволяющие не начислять «компенсирующие» НО. Для этого стоимость испорченных товаров должна включаться в стоимость товаров/услуг, поставка которых облагается НДС и связана с получением дохода.

На наш взгляд, здесь речь должна идти не об отнесении в производственную себестоимость, а о включении в конечную цену изготовленных товаров/услуг. То есть продажная цена товара должна покрывать все расходы предприятия, включая административные, сбытовые и прочие операционные.

Заметим, что аналогичный подход фискалы исповедуют также в отношении спецпитания (категория 101.04 ЗІР ГФСУ), бесплатных передач при проведении маркетинговых/рекламных мероприятий (категория 101.06 ЗІР ГФСУ), продовольственных и санитарно-гигиенических товаров (письма ГФСУ от 05.05.17 г. № 77/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 11.07.17 г. № 1115/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Подобный вывод в части неначисления «компенсирующих» НО они озвучили также по потерям в пределах норм естественной убыли (категория 101.04 ЗІР ГФСУ) и при уценке запасов (письмо ГФСУ от 16.04.18 г. № 1600/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

И вот черед дошел до испорченных товаров, т. е. сверхнормативных потерь. Но без получения «разрешающей» индивидуальной налоговой консультации в свой адрес пользоваться подобной либеральной поблажкой не советуем.

При этом НО на поставку испорченных товаров в качестве вторсырья начисляют по общим правилам. То есть НО при поставке вторсырья, полученного в результате переработки испорченных товаров, определяют по правилу первого события (п. 187.1 НКУ).

НДС-базой будет договорная стоимость, но не ниже минбазы (п. 188.1 НКУ). Минбаза по вторсырью соответствует его балансовой стоимости, т. е. первоначальной стоимости оприходования таких реализуемых отходов (Дт 209). В ситуации, когда вторсырье продали по цене, равной или превышающей его балансовую стоимость, доначислять минбазные НО не придется.

И два слова о налоге на прибыль: никаких корректировок по испорченным товарам и проданным отходам НКУ не предусматривает.

Другие материалы из "Бухгалтерская неделя", 2019, № 3:
Всех экспортеров сои принуждают применять НДС-льготу
LiqPay и ЕН несовместимы? — мнение киевских фискалов
Налогообложение подарков: налоговики опомнились
Трудовые отношения по решению суда
Индекс инфляции за декабрь — 100,8 %
Индексация нормативной денежной оценки земли
Новые требования к средствам защиты работников
Новые коды для уплаты НДФЛ и ВС физлицами
Регистрируйте водителя как надлежащего пользователя
«Приборный» счет или налоговая накладная
Раз, два, три, четыре, пять — продолжаем округлять (в НН/РК)
О «трудовой» квоте и новой форме
Индексируем зарплату за январь 2019 года
Компенсация за задержку выплаты зарплаты в январе 2019 года
Отчетность ФЛП на едином налоге
Заполняем отчет ФЛП на едином налоге групп 1 — 3
РК с новым типом причины «20»: как отразить в НДС-декларации
«Чернобыльские» отпускные в отпускной компенсации

Подписаться на "Бухгалтерская неделя"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии